5/ Са́ло (ледяное сало) — густой слой мелких ледяных кристаллов на поверхности воды, форма морского льда, вторая стадия образования сплошного ледяного покрова. Марк Софер. Как замерзают реки и озёра. Наука и жизнь. — 2018. — № 1.
7 этим терминам лет триста
сленг "водников" наверное с петра!
(потому что он первый на руси занялся системной "гидротехникой")
"сало" плывет по реке при внезапных морозах. по поверхности
т.е. когда вода в массе еще "теплая" и остывает по поверхности
"шуга" - когда вода масссе промерзшая и близка к точке замерзания "в массе своей", то образует В МАССЕ отдельные кристаллы
по сути напоминает сахарный песок залитый водой. отсюда и термин - "сахар" по иноземному
вообще вода стремная жидкость, других похожих нет.
при заторах сала отдельные ледяные пластины встают торчком, крошатся и образуют поверхностный слой шуги. но это "ложная шуга", поскольку не отражает состояния агрегатного перехода массы воды
нормальному пиплу это пофиг, а вот спецам важно понимать. нам это детально объясняли на начальных курсах
через шугу любят замерзать смеси
в быту - забытое в холодильнике шампанское самый популярный пример
там процесс типа такой: кристаллы воды возникают в массе постепенно отжимая "рассол"
рассол постоянно концентрируется, в итоге температура замерзания системы плывет вниз, процесс ратягивается. в замкнутой системе. потому перемороженное шампанское более устойчиво в состоянии шуги и шуга чаще встречается в нем, чем в бутылке чистой воды