Фотолайн | PhotoLine - сайт для любителей фотографии



природа

 

другие фото раздела


<<старые
 
новые>>
Интересный комментарий:
Юстиция под дождём
Аlexey Smirnov
Точно, российская юстиция-весов нет, один меч остался
Рекомендовал(а)
Тамара Львова





 1.Елена Смирнова 12.01.2020 19:42 
 Уже! Может всё-таки зима ещё будет...?
 
 2.Максим Капранов 12.01.2020 20:45 
 /1/ До февраля ничего зимнего нам не обещают.
 
 3.Alex Kupryanov 12.01.2020 21:18 
 Шуга идёт
 
 4.AndrewA 13.01.2020 10:20 
 3 это - "сало" идет
настоящая "шуга" чуть иная
 
 5.Alexandre Korolkov 13.01.2020 23:01 
 а "шуга" и "сало" не одно и то же?
 
 6.Alexandre Korolkov 13.01.2020 23:04 
 5/ вот что дает Вики: "Порядок образования льдов: ледяные иглы — ледяное сало — снежура — шуга"
 
 7.Alexandre Korolkov 13.01.2020 23:06 
 5/ Са́ло (ледяное сало) — густой слой мелких ледяных кристаллов на поверхности воды, форма морского льда, вторая стадия образования сплошного ледяного покрова. Марк Софер. Как замерзают реки и озёра. Наука и жизнь. — 2018. — № 1.
 
 8.AndrewA 14.01.2020 10:35 
 7 этим терминам лет триста
сленг "водников" наверное с петра!
(потому что он первый на руси занялся системной "гидротехникой")
"сало" плывет по реке при внезапных морозах. по поверхности
т.е. когда вода в массе еще "теплая" и остывает по поверхности
"шуга" - когда вода масссе промерзшая и близка к точке замерзания "в массе своей", то образует В МАССЕ отдельные кристаллы
по сути напоминает сахарный песок залитый водой. отсюда и термин - "сахар" по иноземному
вообще вода стремная жидкость, других похожих нет.
при заторах сала отдельные ледяные пластины встают торчком, крошатся и образуют поверхностный слой шуги. но это "ложная шуга", поскольку не отражает состояния агрегатного перехода массы воды
нормальному пиплу это пофиг, а вот спецам важно понимать. нам это детально объясняли на начальных курсах
 
 9.AndrewA 14.01.2020 10:49 
 через шугу любят замерзать смеси
в быту - забытое в холодильнике шампанское самый популярный пример
там процесс типа такой: кристаллы воды возникают в массе постепенно отжимая "рассол"
рассол постоянно концентрируется, в итоге температура замерзания системы плывет вниз, процесс ратягивается. в замкнутой системе. потому перемороженное шампанское более устойчиво в состоянии шуги и шуга чаще встречается в нем, чем в бутылке чистой воды
 
 10.Alexandre Korolkov 14.01.2020 22:52 
 8/9/ пожалуй, здесь ложная шуга
 
 11.Alexandre Korolkov 14.01.2020 22:55 
 вот этот поворот с другой точки ссылка
 



 

 
Рейтинг@Mail.ru