Ну, и? Всё ж тривиально: православие, ему 1000 лет на Руси - вон свой символ, красные звёзды - символ СССР, ну а двуглавые - наверное, символ современной России (а может и прошлой). Максим пошутил насчёт духовности, ты подхватила. Только духовность ни к каким символам отношения не имеет. На мой взгляд, конечно...
7) Никак нет! Тема совсем нетривиальная! Это очень интересно и важно, какими смыслами наполняет символы каждая эпоха. Взять двуглавого орла... Кто теперь знает, что его двуглавость символизировала симфонию патриаршьей и императорской власти в Византии? Для "советских" людей двуглавый орел был символом "царизма". А как он теперь отзывается в душах?
Символика креста отдельная многотомная песня, восходящая к символике мирового древа. Но при виде этого символа может всплыть ассоциация "православие", а может и вспомнят Христа, крестные муки.
Что касаемо красных звезд, то несомненно, что их символика намного моложе и наверняка сильно отличается у людей разных поколений. Мне, например, очень интересно, как воспринимают этот символ молодые россияне, выросшие в постсоветское время, какими смыслами его наделяют.
Насчёт символов хочу рассказать про сегодняшний случай. Племяшка моя водила своего сына на выпускной утренник в детский садик. Под конец праздника детишки выпустили в небо белые воздушные шарики с привязанными к ним белыми бумажными голубями, которых сделали сами и написали на них пожелания. У меня сразу возникла ассоциация с Хиросимой и с вознесением душ. Думаю, лучше бы разноцветные шарики выпускали, да без голубей. И что только в голове у этих организаторов было, когда они это придумывали...
Сказал про это племяшке, а она сильно удивилась моим ассоциациям. Говорит: это голуби мира и всё такое. Получается, любой символ может принимать любое значение в зависимости от культур-мультур бэкграунда смотрящего.
10) Конечно, Максим :) Индусы могут и не знать, какое отношение к свастике у европейцев. Для них этот знак наполнен совсем другими тысячелетними смыслами. Но ты поднимаешь еще один слой - участие в создании общественного смысла личных или субкультурных ассоциаций. Откуда тридцатилетней племяшке знать историю про девочку из Хиросимы и ее журавликов? Это ушло из исторической памяти ее поколения.
/12/ Супруга моя рассказывала, как давала урок по рассказу Бориса Пильняка "Без названия". Там из окна человека, содействовавшего убийству, были видны кремлёвские звёзды и флаг над домом Советов. То есть, это явно был человек, облечённый властью и пришедший к власти через убийство, словно Иуда. В процессе разбора текста она спрашивает одиннадцатикласников: "Что это за символ - красные звёзды, видимые из его окна?" Молчат в ответ. Она: "Ладно, возможно на смысл этого символа вас натолкнёт год смерти писателя - 1937?" Тишина... Один тянет руку: "Он был убит". Заметь, Иренка, не репрессирован, не расстрелян, а просто убит. То есть, символика эта уходит. Ты права.