3/ Артишок – это нераспустившаяся почка растения Сinara scolymis, состоящая из мясистых чешуек.
В России артишок пока что считается экзотическим овощем, зато его популярность в Западной Европе неуклонно растет. Кстати, использование этого продукта было отмечено еще в античные времена.
Артишок: легенда и история
Артишок известен уже более 5 тысяч лет. В Древней Греции, Египте и Риме его применяли при лечении заболеваний желчного пузыря и печени, а также для очищения крови.
Интересна история, объясняющая происхождение этого овоща, которая упоминается и в сочинениях известного древнеримского поэта Квинта Горация Флакка. Если верить эгейской легенде, первым артишоком стала молодая и прекрасная девушка по имени Кинара. Эта красавица жила на острове Зинари. Однажды древнегреческий бог грома Зевс прибыл в гости к своему любимому брату Посейдону. Там он увидел прекрасную Кинару, гуляющую по острову. Чтобы не спугнуть девушку, он тихо наблюдал за ее красотой со стороны моря. Когда Кинара его заметила, то совсем не испугалась присутствия бога.
Красота девушки настолько очаровала громовержца, что он предложил ей стать богиней и жить с ним на горе богов Олимпе. К огромному удивлению, она согласилась, и, как только Геры не оказывалось рядом, Зевс, очарованный любовью, спешил на свидание с прекрасной Кинарой. Но однажды Кинара очень сильно затосковала по своим родным и матери. Втайне от Зевса она спустилась в мир смертных, чтобы повидать близких.
Когда она вернулась на Олимп, бог разгневался и наказал ее за обман. Зевс столкнул возлюбленную на землю, и когда она упала, он превратил ее в растение, которое мы называем артишоком.
Многие римские писатели были неравнодушны к необычному овощу артишоку. Так, Плиний называл его «пищей богачей» – артишок помогал бороться со многими болезнями тогдашних нуворишей. Такие люди не знали меры в употреблении пищи, в результате чего страдали заболеваниями желудка, нарушением работы кишечника и печени.
В древних Греции и Риме люди считали артишок деликатесом и сильным афродизиаком. Ему приписывали волшебное свойство – способствовать рождению мальчика. Чтобы наслаждаться тонким вкусом артишоков круглый год, римские богачи делали заготовки из этого овоща в с добавлением уксуса, тмина и меда.
/6/ Это на вид они большие, а как почистишь - кушать нечего.
Израильтяне любят, а я вот не догнал пока.
Всем привет! Спасибо Танюша, за интересную информацию. :-)
Интересно, что в книге "О вкусной и здоровой пище" 1971 г есть рецепт и подробные рисунки, как подготовить артишоки.
6/в " Перекрёстке" бывают
5/в Германии видела декоративные артишоки-цветы
5/так это и есть нераспустившие цветы)
6/после чистки не много остается)
7/точно, Володя, есть там не много, а чистить замучаешься(
8/они сами по себе не много вкуса имеют, главное - хороший соус)