/5/ Саша, RAW изначально (по умолчанию) монохромен. Это аксиома. Цвет, как и сама картинка, возникает только в результате последующих математических операций в конвертере, преобразующем "слепок с матрицы" в lossless растровый файл типа TIFF и извлекающем цветовую информацию из табличной позиции пиксела и информации от его окружения. С вариантом преобразования в сжатый формат JPEG всё ещё сложнее. Короче, RAW по определению монохромен.
Если будет интересно, то могу пояснить.
|17| Шурик, вот тут ссылка(%D1%84%D0%BE%D1%8 0%D0%BC%D0%B0%D1%82__%D1%84%D0%BE%D1%82%D0%BE%D0%B3%D1%80%D0%B0%D1%84%D0%B8%D0%B9) есть общая информация о самом формате, а вот здесь ссылка информация про фильтр Байера, позволяющем получать почти столько же пикселей в результирующем растре, сколько на матрице находится светочувствительных элементов. В отличие от прежних видеоматриц, где на результирующий пиксель работало три светочувствительных ячейки red, green и blue.
"Современные модели однообъективных зеркальных цифровых фотоаппаратов (и некоторые компактные фотокамеры) позволяют записывать изображения в т. н. «сыром» Raw-формате, где изображение записывается в виде сигналов яркости в каждом диоде, то есть в черно-белом виде, не неся никакой цветовой формы, и в файл записываются данные, полученные напрямую с матрицы, которые в процессе интерполяции формируют изображение в любом виде на компьютере, обладающем намного большей вычислительной мощностью и возможностями ручного управления параметрами преобразований".(с)