Вот одну бы эту девушку с булочкой - был бы шедевр! Всё остальное слева-справа хоть и рассказывает об окружающем пространстве, но до главной героини снимка не дотягивает, слишком как-то всё просто. Извините, если что не так (за критику).
1/Мне интересна любая критика моих работ.
Мне заказывают работы различные люди. Что они видят на своих портретах моего исполнения?
Одна замечательная и симпатичная учительница сформулировала несколько критериев, сама того не подозревая:
...публикуются впервые... понятно, что лайновцы работают по другим критериям:)
вот:
"вот здесь чёлка лохматая, но глаза красивые, а тут чёлка хорошо, а глаза грустные";
Я пишу:"А вот девушка по математике выбрала рядовой портрет - такие шикарные волосы были на других вариантах. Ответ:"фотографию выбирали ... по принципу "чтоб было больше похоже на учительницу";
"Дети и родители вообще выбирают странные фотографии, обращая внимание, например, на морщины, появившееся из-за улыбки.";
"Позавчера мне две девочки сказали, что им не нравятся какие-то фотографии, потому что кофточки замялись в уголке и не видно маникюра."
Владимир, понимаете, какое дело. В кисках критика, вообще-то запрещена, собственно поэтому и появились мои извинения. Не смогла удержаться, так образ девушки впечатлил.
Но критика возможна по просьбе автора. Раз автор просит, можно порассуждать.
Критерии. Почему снимаемые люди имеют какие-то свои критерии? Потому что хотят видеть себя в самом выигрышном свете, чтоб и чёлка хорошо лежала, и глаза были красивые, и только что сделанный суперманикюр подчёркивал красоту. А вот недостатков в виде мятых частей одежды, равно как и морщин на лице, на фото быть НЕ ДОЛЖНО!
Так представляет себе свой портрет снимаемый человек.
Что касается правильности\неправильности.
Правильны ли критерии у снимаемого субъекта? Его вполне можно понять. "Вот такой красивый\красивая, внушительный\внушительная, успешно реализовавшийся в профессии - это я!" Таким он себя представляет и хочет видеть на снимке. Я слышала от одной дамы, что её надо так сфотографировать, чтобы она выглядела молодой и прекрасной. Если фотограф сможет это сделать, то он хороший специалист.
Но всегда ли это возможно? И правильно ли это?
Ответ на первый вопрос: не всегда. А на второй...
7/ И второй - правильно. Вы должны стараться угадать, что считает своими недостатками человек и априори избрать тактику съемки.
Практика: чел смотрит на себя в зеркало и знает себя одним. Весь реальный диапазон своих эмоций ему не знаком. На глянце модели с нейтральным выражением лица - это легко шопить. Если зашопить смеющееся лицо, то смешно станет окружающим.
и вообще женщине надо дарить портрет через пять-десять лет)
И главное- все люди недовольны своим видом, но не все в этом признаются.
"так сфотографировать, чтобы она выглядела молодой и прекрасной..." - ключевое слово "молодой"
этой даме кажется, что в какой-то молодости, например на выпускном школьном вечере она была прекрасна! -хаха. Рассматривая свои фото в выпускном альбоме, она рыдала над своими прыщами и кричала, что фото ужасно.
Ну нет. В мире искусства никогда не бывает тепло от дружеского общения - лишь зависть и злоба!.. Но такова участь ВСЕХ без исключения гениев: быть не благодаря, а вопреки!
10/ кстати JL, что Вы думаете про портрет? Вернее, про кадрирование.
1/ Ирина, у меня не получилось по-другому. Я обрезал девочку со всех сторон - и мне не понравилось фото. Девушка с булочкой сильно интегрированна в окружающий "пейзаж".
13/Такие вещи уже не скадрируешь апосля)))Только ловить момент при съёмке. Его надо чувствовать интуитивно.В репортажке это вопрос удачи.Так как не бывает возможным как то повлиять на окружающее наполнение...
/8на7/а вот и фиг: я точно так же с неудовольствием воспринимаю свои фото,которые мне так же не нравились 20-30 лет назад и наоборот люблю точно те же. если я была с прыщами и впалой щекой на фото,то мне это не может нравиться ни сразу ни по прошествии времени. я могу и на старую себя смотреть (я адекватно воспринимаю возраст),но если я там в нормальном ракурсе не выявляющем недостатки типа пор и проблем овала лица.
13/1 и 15. Дорогие товарищи! Вы меня не поняли. Я вижу здесь вовсе не репортажный кадр, а притягивающий взгляд образ.
Итак. Девушку с булочкой вырвать из окружающего пространства и вставить другой фон. Неизбежен переход в цифру. Но, на мой взгляд, образ стоит того. Какой фон? Владимир, если хотите вообще это сделать, фантазируйте! Что мне приходит в голову. Например, это может быть саванна, с одной стороны девушки львы, с другой тигры... Другой вариант: кругом какая-нибудь еда, а в центре девушка с булочкой. Вообще можно массу всего нафантазировать. Но опять же, если у фотографа есть желание переходить в цифру.
to 19/
Это очень легкомысленный вывод!
Вне контекста этого суетливого места (с пожарным ручником на стене) потеряется атмосфера кадра.
Ценность этой работы - её документальность!
17 / Марина. Согласен вами. Вы не такая, как та дама которая хочет "так сфотографировать, чтобы она выглядела молодой и прекрасной...". Я описывал ситуации с этой категорией людей. Понятно, что такими критериями, как в /3/ пользуются далеко не все. Просто эти истории общения "автор-клиент" больше всего запоминаются.
Другая история: Я сфотал удачный портрет. Так бывает - удачный портрет обычно рождается случайно. Это его отличие от хорошего портрета. Мы рассматриваем ситуацию, когда вы должны снять конкретно этого человека в конкретный момент в данной обстановке.
Чел - клиент меня запоминает, по прошествии времени ищет меня, жаждет повторить успех и очень мечтает об этом. Повторить удачу НЕВОЗМОЖНО, тем более чел не помолодел за прошедшее время. Мягко скажем, наоборот. А чем выше клиент забрался ( в мечтах о шедевре портретном себя любимого) - тем, естественнее, больнее падать. И чел со вторичной сессии уходит от меня сильно разочарованным, бросив мне напослед, что я разучился фотать. Обидно бывает.
Марина /17 / - я переснял уйму народа. У меня другая выборка. А у Вас выборка 1 человек:)
23. Владимир, пересняв уйму народа, фотограф уже получил большой опыт, и у него уже сформировалась своя позиция. Зачем тогда Вы предлагаете обсудить, как правильно снимать портрет? Что Вам ещё незнакомо в этом виде съёмки?
Теперь что я думаю относительно "Мы рассматриваем ситуацию, когда вы должны снять конкретно этого человека в конкретный момент в данной обстановке."
Конкретный человек, конкретная обстановка, конкретный момент. На что здесь может повлиять автор снимка? На момент съёмки. Его-то уж точно выбирает фотограф, сознательно или подсознательно. А затем фотограф анализирует снимки и выбирает из них. То есть, влияние фотографа налицо. Обстановка. Можете ли Вы что-то в ней изменить? Можете изменить точку съёмки. Если портрет постановочный, можете что-то внести в кадр. И здесь какое-то влияние фотограф оказать может.
Человек. Это самое сложное. Что можно здесь? Показать красоту человека. Вытащить из человека что-то для него характерное. Создать образ.
25/ Создать образ, говорите? Это фотохудожник для благодарного зрителя на вернисаже:)
Создали, допустим, образ скрипача. Принесли заказчику. Очень довольны собой. Все ваши коллеги по фото сайту хвалят: образ там какой-то, музыку слышим, виртуоз, не иначе 24 каприс исполняет судя по напряжению фэйса.
Ну вот, принесли, а вам говорят: "фуфловая фотка-то потомушто постановка рук плохая, районной музшколы. Вот! А Вы про образ. Каждый видит на фото свое:)
\3\ Ну и вопросец! Сколько раз думал, чуть все мозги набекрень не свернул, а ответа нет. Как спонтанно захотелось, так и снимай.
\8\ "и вообще, женщине надо дарить портрет через пять-десять лет" - ценная мысль! :))
ЗЫ Некоторые мои портреты заказчикам нравились (редко), но эти заказчики были с художественным образованием, или просто художники.
Это всё слабопрофессионально. Надо работать не на заказчика, а на себя. Заказываете серъёзную рекламную компанию на год. Интернет пестрит вашим именем, радио берёт у вас интервью, на телеке мелькаете на канале "Культура". Аппаратура должна быть топовой, снимать можно средне - через год Ласло Габани отдыхает...
28 / Есть еще вариант. Более распространенный. Когда фотограф работает при известной конторе.
Например, Влад Локтев появился как фотограф при Славе Зайцеве.
Архипов Владимир хорошо раскрутился имея студию в Распутине.
Фотограф при газпроме на новой Q-7 катает)
33 / В середине 90-х встречался в лаборатории с фотографом, который снимал по договорам с газпромом. Снимал средний формат на календари для газпрома о природе где трубы проходят: Уренгой Ямал итд. Жаль не взял контакты. Столько интересного рассказывал и про северноесияние, про вечную мерзлоту - как проваливался с аппаратурой в оттаявшие колодцы и как НТВэшники горели, снимая пламя у труб, где газ стравливается и про природу. Москву этот парень послал нафиг, хоть москвич. В москву летал за новой аппаратурой тока. Сказал, что без той природы он теперь никак. Надо отметить, что комплект новый мамии рбшной с линзами за раз брал. Он как раз провалился в колодец в мерзлоте со всей аппаратурой. Ходил, говорит лебедей фотать. У них там летом по этой мерзлоте только двоем ходить можно, чтоб спасти чела, когда тот неожиданно провалился.
/34/ Во-во! Шесть лет назад впервые появился на Сахалине по рабочим делам. На самом севере Острова был, под Охой, в Одопту, на косе между Охотским морем и заливом Пильтун. Год там просидел, слушал рассказы, как люди там оставались. Удивлялся. Теперь уже не удивляюсь, катаясь туда. :)