1) Спасибо, Володя :)
2) Сергей :)
3) Натали, спасибо :)
4) Реверанс :)
5) Да что ты, Саша :) Я вообще флегма по характеру :)
6) спасибо, дорогая :)
7) Спасибо, он у меня надежный :)
8) Спасибо :) Твоими молитвами :)
21, 22) Макс! Олег! :) Вы это серьезно? :) Ну, допустим :) День ангела, они же именины - день того святого, в честь которого человек назван. У нас это праздник наравне с днем рождения, только лучше :) День рождения знают близкие, а с именинами могут поздравить все кто питает добрые чувства :)
/23/ Ирен, у меня в самом деле нет в культурной традиции такого понятия, как день ангела. Следовательно, я начинаю рассуждать не по традиции, а логически:
Ясное дело, что это есть именины, с которыми принято поздравлять. Но чем именины лучше ДР? Наоборот, с ними куча непоняток. Их может быть несколько в году (именин Максима, например, шесть штук). Их можно исчислять по юлианскому или грегорианскому календарю. В конце концов, можно усомниться, а в самом ли деле этот ангел мне покровительствует, если именины Максима не соответствуют моему ДР? А если я мусульманин или перешёл в индуистскую веру, чту Ганеша и отца его Шиву, то буду праздновать тамошние именины. Так какая разница, где этот ангел! Я правда не понимаю. Чистая условность.
С нормальными, гражданскими праздниками всё ясно: Новый год, день рождения, Первое мая, день Победы, день взятия Бастилии, день рождения водки (31 января). Там не отвертишься, там всё ясно - годовщина со дня События. А вот с днём ангела как-то очень расплывчато и условно. Настолько расплывчато, что нет никакой разницы в дне именин, хоть сам его себе назначай. Помнится, бабушка моей супруги отмечала как свои именины истинный ДР, а как ДР тот день, который она себе переписала в метрике, чтобы пройти в техникум по возрасту. И ничего, стерпел её ангел - прожила старушка до 86 лет в добром здравии и везении. :)
ЗЫ Короче, ясно - культурологические различия, из-за которых именины для меня чужды, как явление. Так же как Пурим, Цисицзе или Рамадан. Я не имею ничего против, не пытаюсь переделать мир. И вполне понимаю желание отпраздновать ещё один собственный праздник в году. С чем тебя ещё раз поздравляю. :)
26) Нет в культурной традиции... Более, чем огорчительно :( Я понимаю, что эту традицию успешно вытравляли, но мне искренне жаль, что она не вошла в число восстановленных. Ничего не скажу про Ганешу и Шиву, но в России тоже традиционно не праздновали дней рождения - кто их помнил! А имя своего ангела не пропьешь и не пропустишь - в церкви напомнят. Всенародно отмечали также день тезоименитства Государя, а не его день рождения.
Насчет имянаречения традиции были разные. Кто-то сознательно выбирал имя, кого-то крестили по святцам, а родители могли только выбирать, в честь какого из святых этого дня называть. Где-то давали имя святого ближе к дню рождения, а где-то на день крестин. Поэтому у нас традиционно именины отстояли от дня рождения на несколько недель.
Кажется, в православии тоже был обычай, по которому роженица 6 недель считалась нечистой (вроде неприятно, но на самом деле это эпидемологическая предосторожность) и дитя крестили после этих шести недель, если не было риска, что не выживет.
Почему именины лучше? На ДР придет только тот, кого ты пригласил. А на именины приходят смски в том числе от людей, которых не видел лет по 5-7. И очень приятно, что они помнят.
Что касаемо "еще одного собственного праздника", то если надо выбрать, то предпочту ставить портрет только на именины.
27/Мы уж с Супругой собрались написать то-же самое...:):)
26/6?! А 21 не хочешь?))))) По традиции, свой день Ангела соответствует дню памяти соименитого с тобой святого ближайшего после дня твоего рождения.
Искренние поздравления!!!
Согласен с Максимом что много непоняток, но как здОрово иметь еще один праздник просто так хотя бы для поднятия настроения.
У меня один раз в году св. Вадим, хотя не совпадает с фактическим д.р.