\1\ Да, наверное. В 15 лет, в 1942 г, Л.Г.Яковлева (на снимке - справа) была угнана в Германию "остарбайтером". 3 года на военном заводе в 60-и км от Ганновера. Видела повесившихся подруг, чудом избежала расстрела, после того как по её недосмотру партия снарядов оказалась со следами ржавчины. Потом освобождение американцами. Возвращение в СССР. Замужество. И вечное напоминание - ты работала на врага. Она никого не винит. Она помнит.
3/мой отец,её ровесник,успел удрать к партизанам,когда его должны были угнать в Германию в 1941-м
5/полагаю,помнить можно только то,что пережил сам,а воспоминания других могут вызывать либо сопереживание,либо быть "информацией к размышлению"
Надо сказать, что в 40 своих лет моя героиня выглядела совершенной красавицей в духе Софи Лорен. Платья той эпохи у неё до сих пор в шкафах. Но время щадит не всех...
3/ Схожая история с моей бабушкой,которая ушла из жизни в позапрошлом году. Только работала она у помещика под Гамбургом. В апреле,за месяц до Победы она забеременела . В декабре родился мой отец. А дед погиб 9-го мая 1945 года.Похоронили на общем кладбище Гамбурга. Ему было 19 лет.Кстати,тоже попала в американскую зону оккупации.Предлагали уехать в Америку. Не поехала. Вернулась в разорённую Белоруссию. А от туда в Кёнигсберг. Несколько месяцев фильтрационных лагерей. Тоже никого не винила. А Германия,в конце 80-х заплатила компенсацию в размере 3000 дойчмарок. Очень хорошая и светлая фотография, Саша!
Ох, ё! Так посмотришь на предыдущее поколение, и начинаешь думать, что с самим стало бы, окажись в аналогичной ситуации. Выжил бы? Смог бы человеком остаться после всего перенесённого?
17/Саша,я на лайне уже несколько раз рекомендовал,но тут очень в тему и ,поэтому ещё раз позволю себе порекомендовать фильм «Пятая печать» (венг. Az ötödik pecsét) — режиссера Золтана Фабри, вышедший на экраны в 1976 году. Экранизация одноимённой повести Ференца Шанты. То о чём ты задумался там очень хорошо показано.
\17\ Так это правильный вопрос и вечный: а как я сам в таких условиях бы поступил? И понимаешь, что нет ответа. А хотелось бы ответа красивого и правильного...
\18\ Замечательный фильм. Я видел какое впечатление этот фильм производит на 16-17 подростков. Как ошарашено, они примеряют на себя судьбу Дюдю в послепросмотровом диспуте... Как всплывают развилки: христианство-модерн-постмодерн. И вновь встаёт вопрос: ты где?
кто читать не станет, тем в двух словах:
рассказано о немецком юноше , который нормальный парень, но родился в германии. ну и по накатанной: школа, гитлерюгенд, и тд как положено гражданину страны...
вопрос классический "а как бы я..." там еще более интересен
я бы ввел эту книжку в школьную обязалову