10/ там совсем другие масштабы, там завод как целый город, (кстати прокат у нас в основном из Череповца); к примеру наши мостовые краны по сравнению с тамошними 150 и 400 тонными выглядят просто кранбалками:)
но я на своем родном каком-никаком заводике прожил почти 20 лет заработав некие прелести в виде светобоязни, экземы и прочих разных штук а для Вас этот мир (я думаю) навсегда останется глазами туриста из серии "что я видел":)
и несмотря на то что нелестно я об нем отзываюсь в /4/ всеже ето типа "любовь" и никуда тут не денешься, родной колхоз и люди конечно, да...)
хотя конечно мало ли кто где был и что видел, просто наболит знаете иногда, бывает)
На одном из заводов , где я начинал в 1983 году, резак с плазмой стоял горизонтально. Но самое впечатляющее зрелище было, когда сварной расплавлял угольным электродом участок сварочного шва с выявленным , при помощи рентгеноскопии, дефектом, а затем выдувал жидкий металл сжатым воздухом. Я слышал такой звук только на полигоне у пулемёта.
12/ ага, это т.н."строгач", держак с электродом и подведен воздушный шланг от системы, у нас до сих пор иногда строгают такими брак устраняют; звук конечно мягко говоря специфицкий)