"Миноги — факультативные паразиты рыб, по большей части миноги — свободноживущие формы.
...После метаморфоза минога выносится течением в море, где паразитирует на рыбах, нападая на салаку, корюшку, треску, лососей и других рыб.
Пищеварительная система.
В предротовой воронке имеются роговые зубы. Мощный язык имеет крупный зуб, называемый тёркой. На дне воронки находится рот, который ведет в глотку. Желудок не развит. Пищевод переходит в кишку, от которой он отделен клапаном. Кишка не делится на отделы, но внутри имеет спиральный клапан — складку, увеличивающую поверхность всасывания. Круглоротые выделяют пищеварительные соки в тело жертвы (внекишечное пищеварение), а затем всасывают уже частично переваренную пищу. Имеется печень и зачаточная поджелудочная железа. Миноги присасываются к рыбам и питаются кровью, тканевыми жидкостями и мышцами"(с)
Как такое можно есть?..
/4/ Пробовал несколько раз, преодолев брезгливость. Не впечатлился.
12) Миногу готовить очень просто, только надо пожертвовать немного старой чистой ветоши. Набираешь в горсть на ветоши соль, другой рукой хватаешь тряпкой же голову миноги и протаскиваешь ее через соль, кидаешь в кастрюлю. Потом берешь чистую тряпочку и повторяешь процедуру, на этот рас стирая с рыбы соль. Оставшейся соли хватит на приготовление. Чистых сразу укладываешь на противень, заливаешь чаем и в духовку на полчаса. Все. Башку отрезаешь за жабрерными дырками, из-за них миногу раньше по-русски называли "семидыр". На один противень укладывается полтора килограмма миноги :)