Когда ходишь по холмам, не возникает ни малейшего вопроса про искусственное происхождение этих камней. Случайно раскиданные камни выглядят совсем по-другому, а эти сгрудились на относительно небольшой площади, выбрали хороший обзорный пункт и наблюдают за долиной.
говорят,учёные долго не могли разгадать,как такие камушки забрасывали один на другой,а тут недавно как раз посмотрела док.фильм про дольмены: оказалось,что воздвигали их люди-гиганты,которые жили в какую-то там древнюю эпоху. эти гиганты были ростом 2,50-2,80,покрытые рыжей шерстью - нашли несколько черепов и костей в пещере где-то в районе Невады.
это работа ледников, нмв, на леднике Мерцбахеры видел каменные валуны как шапки на опора из льда. амеровское кино видели, где бандюганы скользят на рассыпанных пацаном конфетах? а такие триподы, квадриподы (что тоже объяснимо из законов физики) как раз по краям древниз ледников оледенения, на возвышенностях, где они притормозили и зафиксировались на оптимальных опорах из шарикопдшипников ))
а поом пришли неолитические люди, начали охать, высекать узоры, жечь костры и решили что это дело рук богов (что верно). А потом пришли другие люди начали охать, фотографировать и решили, что это дело рук неолитических людей, которые были гигантами и перенеслись сюда из жаркой Невады на огненных птицах
а потом придут совсем другие люди, найдут потерянную Иреной крышку от фотика (она все там еще лежит) и решат, что это дело рук Ирены, а она была гигантшей и владела телекинезом )))
4-6) Да скорее было как на острове Пасхи: европейцы долго думали, как это можно сделать, но ничего не придумали. Потом догадались спросить у потомков, и те рассказали, как было дело. Здесь, правда, спросить не у кого.
7) Если бы это было так, то вокруг было бы много похожих камней, но без подпорок, они были бы равномерно распределены по территории. Также внизу их было бы больше, чем наверху. Но в их размещении есть какая-то логика, похожая на логику размещения огневых точек на высоте, контролирующей округу. Ну и форма "городского" дольмена совершенно неслучайна: на самой высокой контролирующей залив точке параллельно поставлены на попа две продолговатые глыбы и сверху "крыша".
8) Ну, совеременные люди еще не такое делают :) И, возможно, они не сами напрягались, а одни напрягали других :)
9) А кто и куда убрал остальные "конфеты" и валуны? Ведь на один, остановившийся на подпорках, должна быть куча валунов без подпорок и пустых подопорок. И на других склонах, идущих в том же направлении должны быть такие же штуки. Ан, нет, только в одном месте, в одной долинке-ложбинке.
Зы своими очень правильно подобранными фото с биподами, козырьками на вершине ты , кажется, ставишь точку с многоточием в дискуссиях о "дольменах" Кольского
но надо было высечь все-таки что-нибудь на камне, например, посвящение Ферсману А.Е.
11) Ага :) прямо во время съемки :( Темно было как у негра за ухом, но все же посветлее, чем в жопе.
12) Природа, конечно, всякое вытворить может. Похоже, без фоты "городского" дольмена не обойтись :) Но ее есть у нас :)
Знаю, что дольмены на Кузовах есть (острова такие в Белом море), только не добраться туда своим ходом.
ЗЫ Может и это дольмен, ссылка а мы не знаем? :)