/1/ :)
/2/ Саша /3/ прав. Войска инженерные. Батальонная землеройная машина поработала. БТМ называется
ссылка /3/ Ага
/4/ В любом подразделении, как правило, случается боец, у которого все получается через одно место, все валится из рук. Вот и здесь.
/5/ А как не ржать. У бойца противогаз прям под самые (ну вам по пояс будет)... сполз и он все пытается залезть на бровку окопа не взирая на это и очень упорно :)
/6/ Не, БАТ постарался
/7/ :)
/8/ И не говори :)
/10/ В инженерных войсках вообще очень много чуднЫх и малоизвестных машин, агрегатов, устройств и приспособлений.
И специальностей (ВУС) внутри круга решаемых ими задач много разных.
/12/ Конечно окапываются. А воообще машинка, что на ссылке была принята на вооружение в 1956 году. В дальнейшем несколько раз модифицировалась, в 1978 году на вооружение стали поступать БТМ-4.
А вот цитата по этому поводу (мне показалась интересной):
"Окоп на мотострелковое отделение имеет длину около 100 метров и требует для отрывки малыми пехотными лопаткам (то, что все называют саперными лопатками, в действительности называется "малая пехотная лопата", в отличие от "большой саперной лопаты") трудозатраты 200-300 чел.часов, большими лопатами, коих у пехоты обычно нет, - 100-150 чел. часов. Проще говоря, отделение будет отрывать свой окоп минимально 2-3 дня. Что то я не уверен, что противник даст пехоте столько времени на обустройство обороны. Машина же сделает это буквально за 15-20 минут. Пехоте останется только дооборудовать стрелковые ячейки, перекрытую щель. А с этим они справаться за пол-дня
Опорный пункт мотострелкового взвод имеет протяженность основных окопов и ходов сообщения 900 метров. Это 2.5-4 часа работы ТМК или около недели напряженнейшего труда всего личного состава взвода."