белый "без мяса" в наших лесах я вроде бы ни разу не встречал :)
интересно поступают в европах. (ну там где эти грибы вообще считаются съедобными):
их нарезают тонко тонко - навроде чипсов, и в таком виде сушат
получаются грибочипсы. из таких чипсов дольки мяса свободно вываливаются а сами чипсы остаются хоть и кружевными как душлаг, но зато 100% "вегетарианскими" :)
вот вегетарианское подосиновики видел. долгое время думал что эти грибы принципиально чисты. пока в другой лес не попал
кста, раз попал в местность где местные почитали подосиновик ядовитым и никогда не брали!
поясняли:
- черви не жрут
- синеет
:)
впрочем потом сталкивался что подосиновик бывает ядовит. а в одном лесу был еще и несъедобен - гадок на вкус
6,7/ интересный метод сушки. помню, как сушила белые грибы в русской печке бабушка: на противень насыпался песок, в него втыкались лучинки-палочки, на которые нанизывались порезанные белые грибы (почему-то в Рязанской области кроме белых никакие другие не сушили..) и ставились противни в протопленную русскую печь.. готовность - часов 4-5.. аромат..
8/ кстати, мой дядька опята за грибы никогда не считал, полагая, что нормальные грибы не могут расти на деревьях.. признавал белые, подосиновые, лисички, рыжики, грузди.. и молоденькие маслята.. вот..
бабушка делала так:
русскую печку застилала соломой
на солому раскладывала ТОЛСТО (важно) порезанные белые
оставляла на ночь
"мясо" чуствуя нагрев спасалось в солому
что мне не раз и демонстрировалось мне на соломе :)
хотя конечно далеко не на 100% мясо успевало спастись :(
"грибной суп" был моим стандартных детским стрэссом - :)
и даже сметана помогала плохо. ибо конечно маскировало, но... зрение у меня тогда было отличным :(
:)
Вообще-то, Подмосковье не самое грибное место. Я Урал вспоминаю, район города Режа. Вот где грибов прорва была! (О том, чтоб брать червивые и потом всякими ухищрениями из них мясо выводить, даже и речи не было.)
а вот не знал что шведы это едят
застал в финдляндии твпередачу "это едят русские". показали белый, подосиновик и тп. русские дамы давали интервью "да это кушаем" :)
18/ в шляпку, конечно же, удобнее откладывать яйца.. многие подосиновики заражаются таким образом: срезаешь - ножка чистая, а шляпку режешь - червивая..