2\ В Париже мне нравится то, что я открыл сам для себя, без помощи экскурсоводов. А не нравится, наверное, чрезмерное обилие туристов в некоторых районах. И некоторые места "всеобщего поклонения". В этом году мы не смотрели в сторону Эйфелевой башни и не ходили на Монмартр - не интересно уже. Интересно самому разработать маршрут, но с пониманием куда идёшь и следовать по нему с нужной тебе скоростью.
2\ И ещё. В этом году мы побывали на Пер-Лашез, до Джима Моррисона не дошли, но Шопену я поклонился. Очень интересно прогулялись от площади Вогезов, до Еврейского квартала, переходящего в гей-квартал. И пешком от Гран-оперА, через Пале-Рояль по Мосту Искусств вышли на бульвар Сен-Мишель, с посещением Сорбонны и Люксембургского сада, потратив на это времени, столько сколько хотелось.
6\ Таня. Париж у каждого - свой. Например, второй раз мне не хотелось туда ехать, но он был включен в тур.
В Париж надо ехать на неделю, жить обязательно в центре города и самому (самой) распоряжаться своим временем.
Кого-то устраивает жить, где-то на окраине и вместе с группой 2 часа добираться до города по пробкам и потом кататься на кораблике по Сене ( мы, эти билеты на кораблик отдали портье), или ехать на экскурсию в железобетонный Де-Фанс. А в Париже своим временем и собой надо распоряжаться, только следуя своим желаниям.
6/Таня,когда я первый раз попала в Париж,было такое разочарование!Видно,столько читали и кин смотрели,что ожидалось невесть что,а с группой прогнали по знаковым местам,самим тогда шататься было не принято.А потом я повезла своих врачей на стажировку,в свободное время мы пешком исходили весь город,куда только ни забредали,в т.ч. и ночью-и мнение совершенно изменилось.Так что прав Олег-каждый видит его по-своему,лучше не зацикливаться на исторических местах,а просто почувствовать атмосферу.
8/11/ребята,я никогда в жизни не ездила в групповые туры,потому что это не моё. терпеть не могу стадом куда-нибудь нестись. меня истоические места и историческая архитектура сами по себе не интересуют и мне,честно говоря,всё равно,какие короли-цари в каких дворцах жили.. мне важен ДУХ места,чтобы его ощутить и впитать. пока что,меня не тянет в Париж специально. наверно,еще не пришло понимание того,что меня там могло бы заинтересовать. и спасибо вам за впечатления :))
/2/ пока меня что-то не тянет... зато в голову продукт жизнедеятельности человека, выделяемый почками, дал- вояж на ледоколе совершить... и к чему бы...
15/Таня,трудно угадать.Я туда в своё время просто мечтала попасть,потом много раз была,но хоть мнение изменилось,он так и не стал моим любимым городом,а муж у меня сроду туда не рвался,а попал-и с первого раза влюбился)
/13/ Я половину из оплаченных экскурсий пропустил, Олег. Всё гулял по каким-то своим маршрутам. С утра до вечера гулял. А вечером мы встречались с женой, вернувшейся с елисейско-нотрдамских экскурсий, выпивали бутылочку вина с камамбером, и утром снова разбегались по своим парижским делам. Даже не ели почти что. Помню, как весь вечер простоял на Триумфальной арке, экскурсия без меня ушла дальше. А другой вечер на мосту Искусств провел, закат снимал, с людьми разговаривал. Про Люксембургский сад не говорю уж... :)
15\ Из Москвы есть недельные экскурсии, за "съедобные" деньги, оплачиваешь отель, билет на Air France и трансфер. Всё время используешь по своему.
20\ В этом году, там уже заговорили по английски, меня это удивило. В 2000 году было не так.
21\ Надо же, как мы "совпадаем". :)
В Париж ездила по делу и кое-куда мы ходили с французами, а один раз мы даже жили у Мартин дома. Рецепт любви к Парижу уже практически назван (гулять неспешно и по своей воле), добавлю только - по-французки долго, по полтора часа обедать не в туристической зоне и, если возможно, хоть немного пообщаться с кем-то из парижан :)
22\ Карнэ, силь ву плэ (это 10 билетов на метро) и вперёд.
Кстати, по сравнению с Парижем, общественный транспорт в Москве, просто убогий.
Помимо метро, в Париже, под землёй ходят двухэтажные электропоезда RER. А на некоторых линиях метро, поезда бегают на обрезиненных колёсах (это я про шум), вот так.
24\ Да, для обеда надо выделять время и помнить, что горячее в ресторанах подают с 12.30 до 15.00 и с 18.30.
Всё остальное время - только напитки. Но существует куча кондитерских и т.п..
26) Кондитерские - для завтраков :) Кто-то из великих говорил, что Франция создала две великие ценности - Женщину и Обед. Место надо выбирать такое, куда ходят обедать французы и желательно, чтобы официантом был мужчина средних лет (ссылка - позволю себе отрекомендовать). Не исключено, что столик лучше заказать заранее. И тогда можно насладиться французским пониманием обеда. Они всегда подают заказ так, чтобы все обедающие были "при деле" и никто не сидел голодным или не боялся задержать уже отобедавшую компанию. Вроде ничего такого, но...
Я тоже был в Париже. Маленькой группой. Очень хороший гид. Охватили не все, но было как-то... тепло, что ли. Многое удивило. Например, Елисейские поля оказались обычной улицей, притом не такой уж и широкой. Поразила могила Ивана Бунина и Рудольфа Нуриева (хотя это и не совсем Париж, конечно).
Около Триумфальной арки, в подземном переходе, встретился со своей однокурсницей, которую не видел больше 10 лет.
Интересное место, неожиданное.
По прошествии лет, мне Париж понравился. Хотя изначально казалось, что должно быть больше впечатлений.
Наверное, Париж действительно у каждого свой. Как кино "Париж, я люблю тебя" (улыбка)
27\ Ирена, парижские рестораны и французские рестораны это отдельная познавательная тема.
В Анжере, в одном из ресторанов, сделав заказ, наблюдал, как пожилой мужчина очень медленно ел скромный по размеру салат из креветок с авокадо. Смотреля и думал: -Вот. приличный человек, а я назаказывал всякой рыбы ,пасты, овощей.... Но я поспешил, этому "дедушке", чуть позже. принесли здоровенный бифштекс с картофелем, а потом полдюжины устриц с бутылкой белого вина и естественно - десерт. После чего я понял, что, чё-то не то и не так я заказал. :)
ходить самим надо всюду и не только в Париже ,чем мы хуже гидов ,ведь мы можем сами разработать свой маршрут ,прочитать про места ,которые НАМ интересны.Это ,конечно ,дороже ,чем с группой толпиться ,но впечатления будут ярче.
30\ Честно говоря, есть гиды, которые, с познавательной точки зрения, проводят экскурсии просто великолепно.
И слушаешь их с огромным удовольствием.
Просто при путешествии с группой слишком мало свободного времени, которое можно использовать по своему усмотрению.
32/я уже пришла к тому, что без гидов ,даже самых хороших ,лучше- не теряешь драгоценного времени на ненужные даты и лишние сведения ,которые все-равно не запомнятся , а запоминается только впечатление от места ,когда не спеша и не толкаясь ты просто там был и впитывал ту атмосферу :)
(8) Это касается не только Парижа. Любой город надо осваивать только не со стандартными экскурсионными группами, с ними только все впечатление от города можно испортить