Олег Прокопенко в
ссылка задал вопрос: почему каждый раз у шампанского "Абрау-Дюрсо" разный вкус?
Отвечаю:
Во-первых очень много подделок этого шампанского. Абрау-Дюрсо единственное место в стране, где по классической шампанской технологии выпускают шипучее вино, имеющее юридическое право называться шампанским, поэтому много желающих его подделать. Во-вторых, есть разные сорта. Резервуарное покупать очень не советую, это шипучка, отдающая металлической бочкой и имеющая горьковатый привкус. Про стабильность вкуса там говорить не приходится. Нужно брать только продукт бутылочного брожения. На нём обязательно должна быть надпись "Премиум" (или "Victor Dravigny" - так обозначена юбилейная серия). Стоимость такой бутылки не менее 550 рублей, и это на заводе! Следовательно, если тебе, скажем, предлагают что-либо с надписью "Абрау-Дюрсо" за 450 рублей, то не бери. Это либо "резервуарщина", либо тебя обманывают - это не шампанское.
На представленном снимке слева резервуарное шампанское, далее: 2 - классический брют, 3 - тоже классический брют, но с особым отжимом винограда, 4 - розовый брют (с красного винограда снимают шкурку), 5 - красное шампанское.
ЗЫ Кстати, не бывает классического шампанского, кроме сортов брют и экстра-брют. Сахар убивает оттенки вина. Если вы видите полусухое, полусладкое или (о, Боже!:) сладкое "шампанское", то это не шампанское, а шипучка. Сладкое резервуарное пойло.