Приглашаем всех-всех! Сегодня 13 июня в 18-00 открытие выставки. Вход свободный. (в оформлении афиши использована фоторабота Александра Фурсова " Рука Москвы-1")
с выставкой поздравляю
----
а вот кстати вопрос у меня
кто нить ездил на машине в прибалтику? (на легковой)
я уточнить хотел бы: мне тут рассказали, что якобы надо за 2 неделе подавать куда то там эстонцам заявку на прохождение таможни. когда едешь от них. а то типа пальцеватые эстонские таможенники клиента в упор не видят...
я типа не верю, но все может быть
так что, это правда?
Ого! А у нас никто и не знает :( Ну, неделю назад не знали :(
5)Есть такая неприятность :( Но это не из-за погранцов, а из-за приграничных "коммерсантов", запрудивших границу :( Надо подавать что-то типа заявки, чтобы не стоять в огроменной очереди.
|6| Странно, что только прибалтийские "бензовозы" на своих раздолбанных "Фордах" и "Ауди" блокируют границу, мотаясь туда-сюда по несколько раз на дню. На финской границе такого не наблюдается, хотя цены на бензин в Финляндии сравнимы с прибалтийскими.
Удивительно, что власти Эстонии избрали путь предварительной записи желающих пересечь границу, призвав на помощь частную контору, не брезгующую втихаря приторговывать "ускоренными" талонами. Куда как удобнее и честнее установить простое ограничение: например, один автомобиль может выехать и потом въехать в Эстонию только раз в неделю. Всего-то делов простенькую базу данных организовать. Тогда и бензовозный бизнес будет блокирован и нормальным людям помех не будет.
И ещё... Помнится, в Прибалтике на туристов из РСФСР смотрели как на саранчу, пожирающую и без того небогатый ассортимент товаров в магазинах Таллина, Риги, Вильянди, Тарту и т.д. Я же нынче, глядя на зачуханных прибалтийских бензоспекулянтов возле российских границ с Эстонией и Литвой, поймал себя на мысли, что мыслю категориями прибалтов советских времён. Вообще говоря, грустное зрелище. Чую: у нас поднимут ценник за топливо до двух евро за литр, и тогда все успокоятся.
6 я думаю что тут проявилось генетическое презрение к нам, соседям
почему то уверен, что такой мудизм не касается например машин финов
в любом случае, полагаю правильным было бы бойкотировать прибалтов (тех, чьи дороги лежат через эсмтонцев)
либо ответить аналогичными порядками с нашей стороны
но последнее не в наших силах
7-8, 10-11) Крайне огорчительно и оскорбительно слышать :( Сначала было написано все, чтобы задеть лично, а в последнем предложении пилюлю подсластили. Вы бы хоть прочитали, о чем речь :( Регистрация не обязательна, "мудизм" относится ко всем машинам, а про российские порядки регистрации иностранных туристов даже затевать не буду. В любом случае "генетическое презрение к нам, соседям" принимаю лично на свой счет как латышка. Не ожидала такой пощечины в кисках :(
12. Ирена,я был в Латвии и Литве два раза: первый раз ребенком в советское время ,а второй раз в бурный период установления независимости .Ни в первый раз ни во второй никакого презрения лично к себе или к кому нибудь из нашей группы не было.Говорю что есть.
будем честными-мир не идеален, порочен и стяжателен по своей природе.Я давно не обращаю внимания на мелкие и крупные несправедливости со стороны прибалтийских республик как на государственном уровне так касательно и на бытовом.(в своей стране и подавно)Живя большую часть жизни в Калининграде я часто сталкивался ещё в советское время с национализмом на бытовом уровне(например демонстративное "непонимание русского языка" в литовских и латвийских магазинах) Но в этом умные люди винили как таковую советскую власть,которая выкачивала всё с российских областей(ставя обычных граждан с псковщины и калининградской обл.в унизительное положение) и оставляла также всё в братских республиках,что позволяло недалёким их представителям смотреть "свысока".....Уже в нулевых,работая в худ. мастерской питерской мы делали большой заказ по реставрации и закупке антикварной мебели для одного пожилого эстонца. Этот эстонец разговаривал с нами только через переводчика,хотя был в прошлом коммунистическим бонзой у себя на родине и владел русским языком получше некоторых русских.Ну и что? Это не мешало тому что у меня лучший друг молодости был литовец,и много хороших знакомых с латвии с которыми работали вместе....По меньше из этого политику делать надо и уж тем более национальный вопрос поднимать.))))Человеческая греховность не знает границ и национальности.
Ирена,не огорчайтесь ради Бога!
Ребята, по-моему, это счастье - когда совпадают желание и возможность. Желания и возможности ездить в гости друг к другу, устраивать вместе с соседями выставки, встречи, вечеринки, приглашать в гости друзей. И если помехой передвижению является только дурацкая необходимость какой-то там мелкой записи в книге у некого чинуши, то мы самые счастливые люди.
Надо чаще встречаться! :)
10/11/Андрей,ты чего,телека насмотрелся и теперь повторяешь? сначала съездил бы,а потом делал выводы.
12/Иренка,ну,на несведущих и неискушённых нет резона обижаться,ты же знаешь,что мы-то не перестанем ездить ;)))
Был на майских в Риге - прекрасное доброжелательное отношение, никакого высокомерия не заметил. И если СМИ и политики нагнетают, то между людьми самые нормальные отношения, как и должно быть. А отщепенцы есть в любой стране, и слава Богу, что их немного
привет друзья мои
меня не занесло и не телика я насмотрелся
а официального сайта эстонского
ссылка на который приведена в 6
никаких претензий с прибалтам как к к конкретным людям я не предьявлял
я выразил неудовольствие бесстыдной демонстрацией эстонского государства, очевидно показывающей что оно не шибко то ждет нас
не надо подтасовывать, други
во времена ссср очень любил ездить в прибалтику на выходные. на автобусе ест-нно. ночевать в частном секторе
общаться с хозяевами. ради того собственно и мотался к ним, поскольку было интересно необычно и добросердечно - вот чесное слово нравилось
несколько сен провел в пионер лагере в эстонии. тоже никакого негатива. ну дрались с местными. но все в рамках традиции. и драки были не жестче чем скажем твери или минусинске (где огреб банально за то что "не с этой улицы")
если эстонское государство ставит препоны в посещении своей страны, и автоматически сопредельных, то зачем же лезть на рожон? это даже странно. ну дают понять что не нужны мы им - так и фиг с ними
21 "Был на майских в Риге "
вот и выскажитесь по делу:
какой таможней ехали? действительно ли за месяц подавали заявку на проезд?
были ли левые поборы на таможне сверх обещанных? (а то мне тут порассказали что в реале вымогают больше заявленного на сайте)
действительно ли порядок предусмотрен тока для русских машин?
---
при чем тут рига? при чем личные качества рижан?
почитайте тренд - он про ГОСУДАРСТВО
уважаемый, "не приходило" - и не приходило
вы такой человек который выше этого значит
между прочим, всегда рад вас видеть у нас
"если у тебя нет желания посещать их "в принцыпе" - при чем тут желание
я прекрасно понимаюсобеседников. в том числе и государственных. путин научил "ловить сигналы"
сигнал послан - "я услышал"
вот скажи, если приходишь на званый вечер, а хозяин с тобой подчеркнуто демонстративно не здоровается...(реально на днях приключилось на одной питерской фототусе) это ведь идиотом надо быть что б не понять
- та же ситуацияи тут
кого интересует мое "желание"?
ну значит не поеду несмотря на "желание"
при чем
Лично мне плевать на всякие препоны....вот я, с калининградской пропиской в своё время не продлил загранпаспорт и теперь вынужден пока только летать на малую родину,так как ту-ту плацкарта мне недоступна,да и фиг с ним-это как Любовь-"моря переплыву,горы перешагну, но милую я нежно обниму....." слова мои))
27 а вот некоторые футболисты обижаются когда им банан показывают...
вот ведь какие разные люди
а мне плевать бы было б на тот жест...
хм (задумался)
хотя конечно когда хочется играть, да еще и за те гонорары можно бы и не замечать - вы правы
(14) !!!
Недавно были в Таллине... все пучком, все, отношения, как и раньше было в СССР, в 99% положительное.... разница только в прохождении границы - 1,5 часа туда, 3 оттуда
23/ купил путевку в турфирме, ехал на поезде - никаких поборов и досмотров с пристрастием. Наши погранцы собрали паспорта, ушли, проштамповали и вернули.. через час.. латыши штамповали прямо в вагоне - получилось быстрее.. Обратно тоже без проблем
Я много лет жила в Эстонии и у меня была подруга Ыя. Мы с ней даже родились в один день. Так она помнит ,как в 1949 всю их семью вместе с другими посадили в товарный вагон и повезли в Сибирь. Там высадили в снег , в лес, в холод. Ей тогда было 5 лет. Они выжили и вернулись , но их дом был уже занят . Я помню ее родителей , тихих стариков , доживающих свой век в тесной комнатушке. И как они должны относиться к нам? Они понимают, что и русским тоже досталось, но горечь прошлого мешает им любить своих восточных соседей. Причём здесь генетика?
В Юрмале был в прошлом году. Было очень здорово: Фотопленер организовала Дума Юрмалы. Приняли участие фотографы Литвы, Латвии, Грузии (кстати, из Кутаиси) и России (Москва, СПб и Казань). Напечатали в газете, по итогам провели выставку. Все за счет принимающей стороны. Часть расходов взяли на себя (незначительную, но все же). С грузинами и латышами общаемся до сих пор по телефону и интернету. В отличие от наших, которые испарились: даже организация выставки в Москве не интересна. Хотя в Юрмале говорили, что она нужна и важна, будем налаживать и бла-бла-бла.
Познакомился со многими замечательными людьми. Переживаю, что не со всеми знакомыми по инету получилось встретиться и пообщаться.
Теперь внимание: еду в Ригу и Юрмалу в начале июля. Если есть что передать - готов сделать. Я в Москве, если что (улыбка)