Эх, помню, был в Риге электроламповый завод, делал перекальные лампы на 250 и 500ВТ для кино и фото. Зеркальные, матовые с параболическими колбами - лучшие лампочки для увеличителей. Если б предполагал, как всё внезапно закончится, купил бы про запас штук 40 до конца своих дней...
5/ навеяло 40 лампочками... ))
квартира, в которой я выросла, была примечательна огромными кладовками, в одной из которых мой никогда не виданный мной дед (он умер за 15 лет до моего рождения) оборудовал себе мастерскую с верстачком, мини-наковаленкой из куска рельса и складом всякого нужного для рыбалки, охоты и фото. с моменту, когда я это помню, от дедовых предметов остались только инструменты и собственно верстак. в кладовке этой, помимо полувекового хлама, бабушка держала стратегические предметы - крупы и горох в 5-литровых банках от болгарских овощей, целофановые упаковки со спичками, топор, свой армейский парашют и банку тертого хозяйственного мыла. Я очень любила эту кладовку со всем ее безумным сочетанием запахов и предметов, единственное место в той квартире по которому я реально сильно скучаю.
/9/ да, вроде, как и добрались. но навигатор (далее следует непечатное слово) всю обратную дорогу веселил, с превеликим упорством развернуть обратно почему-то хотел. наверное, понравилось ему у вас... :)
15/ Тань, бабушка в войну была врачом на Курской косе, летала через линию фронта. парашюта было на самом деле два, но из одного моя маман в битло-юность сшила себе белые клеша "шириной в Черное море" ))