Друг отца был одним из тех, кто снимал блокаду... И когда он выпивал побольше, то всегда рассказывал о голодавших... Мужик прошел всю войну, но это так и осталось самым сильным впечалением...
Разговаривал недавно с одним 93-летним ветераном. Он с легкостью цитировал Блока, причем на двух языках (в т.ч. немецком), расчитывал в уме квадраты двухзначных чисел, с улыбкой задавал вопросы по тригонометрическим уравнениям, ну и т.д. На мой вопрос о том, какие впечатления у него о блокаде - весь изменился в лице и ответил: "Было страшно". Разговор был продолжен на другую тему.
Вечная память...
две заметки о блокадном Ленинграде:
"Смерть хозяйничает в городе. Люди умирают и умирают. Сегодня, когда я проходила по улице, передо мной шёл человек. Он еле передвигал ноги. Обгоняя его, я невольно обратила внимание на жуткое синее лицо. Подумала про себя: наверное, скоро умрёт. Тут действительно можно было сказать, что на лице человека лежала печать смерти. Через несколько шагов я обернулась, остановилась, следила за ним. Он опустился на тумбу, глаза закатились, потом он медленно стал сползать на землю. Когда я подошла к нему, он был уже мёртв. Люди от голода настолько ослабели, что не сопротивляются смерти. Умирают так, как будто засыпают. А окружающие полуживые люди не обращают на них никакого внимания.
Смерть стала явлением, наблюдаемым на каждом шагу. К ней привыкли, появилось полное равнодушие: ведь не сегодня – завтра такая участь ожидает каждого. Когда утром выходишь из дому, натыкаешься на трупы, лежащие в подворотне, на улице. Трупы долго лежат, так как некому их убирать."
(Е. А. Скрябина, суббота, 15 ноября 1941 год)
По сохранившимся свидетельствам, партийное руководство не испытывало трудностей в питании и проживало в отапливаемых помещениях.С началом работы в Смольном положение партийных работников кардинально меняется:
"С питанием теперь особой нужды не чувствую. Утром завтрак — макароны, или лапша, или каша с маслом и два стакана сладкого чая. Днем обед — первое щи или суп, второе мясное каждый день. Вчера, например, я скушал на первое зеленые щи со сметаной, второе котлету с вермишелью, а сегодня на первое суп с вермишелью, на второе свинина с тушёной капустой. Качество обедов в столовой Смольного значительно лучше, чем в столовых в которых мне приходилось в период безделия и ожидания обедать."
(Николай Андреевич Рибковский,9 декабря 1941 год)
ссылка
(12) Все так и было, начиная с 1917 года. Вся эта красная сволочь жрала и пила от пуза и стреляла в свой народ. А потом с помощью немцев морила его голодом в блокаду.