ввсе просто: 3 литра спирта, 2 литра жидкого меда (я предпочитаю гречиху), 1 лимон. лимон выжимаем в мед, размешиваем, слегка подогревая на плите. вливаем в бутылку с завинчивающейся крышкой (я использую пластиковую 7-литровую бутыль от питьевой воды) в которой уже налит спирт. закрываем, взбалтываем и забываем на неделю. через неделю находим взбалтываем и забываем еще на неделю. еще через неделю открываем, процеживаем через сложенную вчетверо марлю и разливаем по бутылкам. в зависимости от эстетства, по бутылкам можно распихать стручки перца, палочки корицы, кофейные зерна, палочки ванили и прочую пахучую ерунду для дополнительного аромату. но я предпочитаю чистую.
вот какбэ и фсе. на выходе получается нечто очень коварное, пьющееся как компот, но порядка 55 градусов, валящее с ног, хотя и гуманное по отношению к голове по утру ))
12/Уна,спасибо! сохранила :)) ты все настойки делаешь на спирту,а вот у нас спирта не продают,только водка есть. если на водке делать,то мёда,наверно,меньше надо? как думаешь?
20/ там Таня жалилась, что у них спирту нема, и интересовалась пропорцией если на водке ставить. тут я конечно лоханулась, потому как написала пропорцию наоборот ((
На самом деле это должно выглядеть как 1:4, т.е 250 г меда на литр водки. )
19/ 2 недели - это только разминка перед тем как начать хранить уже готовый продукт и жадничать))) если мне вдруг удастся зажабить бутылек до Пасхи, привезу ;)
21/дык,эт я поняла,что наоборот :))
19/на/13/Шурик,да ты по России ездишь больше,чем кто-либо. неужто,нигде мёду не добывал? я в Москве не покупаю,я из Литвы привожу себе на зиму. а настоящего гречишного в таком количестве точно не смогу добыть,уж звиняй.. :))