3/ если серьёзно, то очень спорный вопрос...
не существует универсальной развески - и в этом суть. потому что развеска - это взаимодействие пространства, оформления работ и самих картинок. смею сказать, что куратор данной выставки отнюдь не дурачок, повесивший как попало и всё, что было. куратор выставки - очень интересная личность и в плане собственной живописи, и в плане оформления выставок.
конечно, всё в конечном итоге сводится к восприятию зрителями представленных работ, а зрители все разные...
лично мне эта выставка понравилась, и развеска - тоже, как бы глядя на неё немного изнутри, для меня она сохранила обаяние личности автора
10/Аллёнка, я ни в коем разе не хочу обидеть куратора,но,на мой взгляд, "развеска - это взаимодействие пространства, оформления работ и самих картинок" СО ЗРИТЕЛЕМ! потому что успех выставки напрямую зависит от восприятия работ зрителем. при такой развеске рассмотреть работы в верхнем ряду почти невозможно,к сожалению. и то количество картинок,которые попадают в поле зрения в текущий момент,сразу рассмотреть трудно. в итоге восприятие выставки - не очень хорошее.
На прошлой неделе потратил два с половиной дня на то, чтоб свою северную выставку (ссылка в \3\) приспособить к выставочному залу "Атаман", что в Тобольске. Надо по максимуму сохранить порядок развески и целостность блоков фотографий, и вписать это в другие стены с другими размерами проёмов, выгородок и проч. Чуть всю башку не свернул.
Развеска - визитная карточка выставки. Неудачно скомпоновал, и выставка развалилась, превратилась в фотовинегрет. Не точно повешено - впечатление небрежности, недоделанности, опять фигня, короче.