17/да,ходили. там еще дальше Северный форт ссылка - с него первый раз и начали,а потом уже на этот мол в другой раз приехали. там интересно. надо только поймать освещение хорошее :))
Спрашивать-то можно, но позабывал я все - страшное дело. К тому же, военный городок сильно застроили, прежде, чем все развалилось.
Ты там как оказалась?
На крепостях была, а до церкви, где молилась эскадра русского флота перед выходом к берегам Японии на свою погибель и в которой в советские времена был "Базовый матросский клуб" и где крутили кино, не добралась?
Где-то встречалась мне фотогорафия - ее реставрировали и стала она вполне себе красивой. Только изразцы, украшавшие ее снаружи и почти все побитые, как я понял, восстановить не смогли. Чем-то, кстати напоминала кронштадтский Морской Собор, только немного поменьше.
20/Андрюш,собор в Каросте издалека виден,но в нем не были,там леса сейчас стоят снаружи,наверно,реставрируют. мы еще Каросту не успели обследовать. а военный городок,самые пятиэтажки,сносят. стоят,как глазницы,пустые..впечатление удручающее.
23/просто рядом же совсем,хочется новое посмотреть,что не видели,да и теперь с шенгенской визой можно спокойно переезжать границу :))побережье Литвы объездили,там таких развалин нет
Так собор рядом с этими пятиэтажками, чуть подальше от моря чуть по диагонали назад вправо от точки съемки. Километра полтора, наверное, или немногим более. А Короста - я такого названия и не слышал. Тогда в городке на латышском не говорили и местных названий знать не знали и не заморачивались :)
25/ну вот,как интересно - и названия изменились.
"Своим появлением Кароста обязана Российскому императору Александру III, по приказу которого в 1890 году началось строительство огромной крепости и военного города к северу от Лиепаи. Первоначальное название объекта – «Порт императора Александра III». Во времена Российской Империи Кароста была крупнейшей военной территорией на Балтике. Здесь была расположена первая база подводных лодок в России. В советские времена Кароста была закрытой территорией, куда был запрещен доступ даже гражданским лицам из Лиепаи."
вот откуда название. на дорожных указателях сейчас написано "Karosta" :))
В мои времена все это называлось просто: "Военный городок"
Из города в гороодок можно было попасть только по пропуску через КПП перед Воздушным мостом или через второе КПП в районе Тосмаре, где жили в основном рабочие с судоремонтного. В 7:50 раздавался заводской гудок. Слышно было далеко.
Чтобы бабушка могла у нас погостить отцу приходилось специальный пропуск для нее получать. Без прописки или без бумажки с разрешением в Лиепаю (про Военный городок и не говорю) купить билет на поезд или самолет было невозможно.
Зато свобода нам, пацанам была полная. Тут тебе лес, тут тебе море, крепости, тут тебе канал, в 15 минутах езды на велосипеде - Черная речка. По нынешним меркам - пятачек, по тем - целый свой мир
Не смогу объяснить, не все помню. На велосипедах добирались. А как - в памяти не осталось. На месте очутиться, осмотреться немного, может и... Все же больше 35 лет назад это было