Интересный комментарий: |
|
О! История из жизни.
Пока подпопник новый не понять, какой стороной куда его надевать. Потом, когда затаскается, то ясно, какая сторона чище, а на новеньком я на всякий случай написал на внутренней стороне "ЖОПА". Чтоб не путать. А поскольку надпись прилегает к этому самому месту, то не видна. Пошли в байдарочный поход, на первой стоянке начало похода хорошо отметили. Утром просыпаюсь, слышу, что ... |
Рекомендовал(а)
|
Рекомендует
|
– Пап, ты Ностальгию Тарковского смотрел?
– А как же! Больше того – все фильмы Тарковского почти наизусть знаю.
– А хочешь, заедем в Багно Вигнони, в термы? Там снималась сцена, как Янковский со свечой ходил. Это, можно сказать, по пути.
– Обязательно надо заехать! Такое место…
Здесь надо сделать отступление, и сказать несколько слов об итальянских дорогах. Добраться по ним в нужное место можно только в двух случаях: если ты наизусть знаешь дорогу, и если у тебя прекрасный навигатор со всеми обновлениями. Иначе шансов доехать практически никаких. Через каждые 2 – 3 километра запутаннейшие развязки без внятных указателей, и даже имея хорошую карту, разобраться в направлениях трудно. У дочки с мужем отвратительная карта, и навигатора в машине нет. Франческо пользуется вместо него своим «умным» и не новым мобильником, в котором есть функция навигации, но для ориентирования на дорогах Тосканы сей прибор не годится. Даже если из пункта А в пункт В есть прямая автострада, то мобильник умудряется проложить между этими точками такой замысловатый маршрут, что вместо 120 км придётся проехать все 300. (Реальный случай – без шуток.) Люська знала, где находится это Багно Вигнони приблизительно – была там давно, Франческо не бывал там вовсе. Делать нечего - доверились мы этому мобильнику, и, разумеется, заблудились. Пять часов накручивали мы петли по горным дорогам, вымотав Маринку, плохо переносящую автомобиль, почти до бесчувствия. И погода стала портиться, небо затянулось тяжелыми тучами. Когда супруга пришла уже в полное отчаяние, проклиная дурацкий мобильник, погоду, особенно меня, что втянул всех в эту авантюру, и «этого вашего заумного Тарковского, которого тошно смотреть», на дороге как раз попался нужный указатель, который и спас всю нашу экспедицию. Боже - наконец-то!
Только выбрались из машины, как тут и заморосило. Между стенами старых домов показался краешек каменного парапета и кусок черепичной крыши. И я узнал это место сразу: почти таким я его и представлял, может, только сам бассейн оказался чуть больше. Народу почти никого, лишь две пожилые пары неспешно бродят между бассейном и каменной стеной ближнего домишки с наглухо закрытыми ставнями. Стёртые ступени, намокшие цветы, свесившиеся за перила. Бульканье воды в бассейне, звенящая от капелек дождя поверхность воды, приглушённая музыка из соседней кафешки, куда все мои попутчики спрятались от непогоды. Я метался под дождиком, выискивая по памяти «тарковские» ракурсы, прикидывая свои варианты, и судорожно щёлкал камерой, торопясь снять хоть что-то, пока не полило всерьёз. Наснимавшись, я забрался под навес и стал искать глазами то место, куда герой фильма поставил свечу, жалея, между прочим, что у меня с собой свечки нету, а то можно было бы зажечь её, да сделать совсем «тарковский» кадр. Пока мечтал, дождик перешёл в настоящий ливень. На макушку мне капнуло. Я посмотрел вверх и увидел, что старая черепичная крыша протекает. Закапало тут, потекло струйкой там, совсем как в Ностальгии.
В фильмах Тарковского течёт много воды. Текут реки и ручьи в Андрее Рублёве, бежит водичка в Сталкере, но такие кадры оправданы и понятны. А в Зеркале и в Ностальгии вода течёт с потолка, и эти сцены меня всегда несколько смущали своей надуманностью. И вот, теперь я своими глазами вижу то, что задумывал и инсценировал Андрей Тарковский. Как точно он всё предвидел, угадывал? Или ничего он не придумывал, а просто переносил на плёнку из жизни? Я сидел на краешке бассейна в Багно Вигнони, в Италии, в том месте, которое даже не надеялся увидеть своими глазами и смотрел на льющуюся с потолка воду. Я сидел внутри кадра Андрея Тарковского. Не сон ли это был?