Samyang 8mm f/3.5 Fisheye:
ссылка
1. Сие есть фиксфокал, причём экстремальный. Это накладывает особенные требования к поиску точки съёмки. Приходится не просто располагать объекты на поле кадра, но делать это с особой тщательностью, поскольку угол зрения очень широк. То солнце влезет в кадр, то чуть сдвинешься и предметы расположатся не точно по тем точкам, что тебе хотелось бы, то один предмет закроет другой, то горизонт уйдёт с расчётной линии, то линии не так расположатся... И всё это происходит буквально при движении на несколько сантиметров или на полградуса. Короче, требовательный он очень к выстраиванию сцены. Это не только психологический, но и философский момент лично для меня: для задуманной сцены есть только одна подходящая точка, а может не быть и ни одной. Зумом тут не покрутишь, не подстроишь ситуацию под себя. Приходится себя подстраивать под ситуацию.
2. Самъянг отличается в лучшую сторону от Токины Fisheye 10-17 по части хроматических аберраций (субъективно) и функции передачи модуляции (объективно). То есть, он значительно резче и, по впечатлениям, меньше разлагает на цветовые составляющие контрастные границы по краям кадра. Это существенный плюс с моими 18 мегапикселями. При этом он в два раза дешевле Токины. Но зума у него нет, то есть не в полной мере обеспечивается аналогия с зуммированным шириком, от которого я хотел уйти ради отсутствия искажений пропорций на границе изображения.
3. Самъянг имеет очень хороший конструктив, но при этом он совершенно "ручной". То есть, ни автофокуса, ни прыгающей диафрагмы у него нет. Использование его схоже с применением "Гелиоса", "Индустара" или "Мира".
4. Контру держит не самым лучшим образом, есть небольшие блики. Впрочем, это можно подавать как художественный приём. :) В любом случае, в контражуре сильных засветок нет, есть прогнозируемые цветные пятна небольших размеров. Ничего страшного, просто это надо учитывать.