Почему-то почти все "священные книги" уделяют огромное внимание вопросам, типа "когда, что и как есть", "как правильно писать и какать", "каким пальцем вытирать попу", "как заниматься сексом и когда" и с "кем никак нельзя заниматься сексом". Такое впечатление, что авторы писаний если и не были шизофрениками, то страдали множеством комплексов. А главное, всё это именуют "духовностью".
4/ Это не они много пишут, это читающие уделяют слишком много внимания, залипают именно на этих местах типа "про пожрать"... А в книгах еще много чего есть...
А про пост - это оказалось настолько просто...
кто бы спорил. первое правило поста "вы друг друга не ешьте" - никто не отменял. другое дело, что добровольное, временное ограничение принятое на себя (хотя бы и в жратве) может помочь.
\12\ Во-во! Добровольно принятые ограничения, да не временные, главное - постоянные - в значительной степени и определяют человека. Без ограничений опять хвост отрастет и обратно на дерево залезешь.
15/ из личного, тридцатилетнего опыта соблюдения, могу сказать - никак нет! не поможет... вообще ничему не поможет.
Современное понимание поста, вообще, сильно попорченная штука.
20/ Паш, сколько батьков, стока и мнений. а мой взгляд, тем паче, гроша ломаного не стоит.
есть Писание и творения св. отцов - это основа. а далее, каждый сам по своему рассуждению.
Мамонов прав на все 100 !
пост - он для исихастов хорош :)
\23\ Ну, это вполне понятно. Именно в том смысле, что не диета. В диете самое главное жрачка, а если как раз на ней сильно сосредоточиться, то другое, более важное, и упустить нефиг делать. Я батюшку понимаю.
25/ ага, как раз, недавно, в патерике читала - там один подвизающийся/имени не помню/ ел всегда только стоя и по-быстрому, типа, чтобы не делать из процесса еды чего-то важного. :)
29/ очень? не, не очень ))) со мной тут такая весчь случилась, что всё понимание перевернулось и это было действительно жёстко. но этот сайт не для духовного эксгибиционизма :))))
надо быть Атеистом, и жизнь сразу кажется проще) Все равно никто так не нашел смысл жизни, а жить ради благ в какой-то будущей никем реально не доказанной жизни по мне так просто глупо. Главное быть хорошим человеком. если бы каждый так думал, все было бы прекрасно и без всяких религий.)
\33\ Саш, Юль, смысл жизни как раз в том, чтоб регулярно заниматься его поисками. Разные люди в разном находят, одни в религии, другие - в атеизме, но именно те кто ищет, те не безнадёжны. А хорошим человеком каждый быть обязан - это ж общее место. :)
35/ Смысл жизни в том, чтобы искать смысл жизни?) Дело конечно благородное, но безнадежное)) Это как представить себе "бесконечность", наш мозг не в состоянии объять такое понятие как "бесконечность", так же и смысл жизни, мы слишком мало знаем о мире, точнее ничего не знаем) Поэтому каждый находит смысл жизни для себя, в своем маленьком мирке, но при этом совершенно необязательно что он будет хороший человек.) кто-то нашел свой смысл жизни и стал маньяком, он считает, что убивать его призвание, кто-то ворует, а кто-то свой смысл жизни нашел в водке и спился, "разбавил серые будни, глубоким алкогольным смыслом, а ктото Решил, что смысл жизни быть религиозным фанатиком и всем навязывать свое мнение, пусть даже не мирным путем.
Я это к тому, что понять всеобщий смысл жизни, зачем мы вообще существуем, нам не дано, а личный смысл жизни, зачастую мешает всем окружающим. Я считаю, что самое важное быть "хорошим" человеком, пусть даже поверхностным и без всяких глубоких само-копаний.
Я понятно излагаю?) А то русский возможно у меня с ошибками и недостаточно богатый.))