3/4/ошибаетесь,господа!
В плодах черешни есть органические кислоты, сахара - до 11,5 %. Питательные вещества, которые содержатся в черешне, особенно полезны детям - это провитамин А, витамины С и Р, группы В, никотиновая кислота, много фосфора, кальция и железа. В черешне значительно больше углеводов, чем в вишне.
Горсть вкуснейших разноцветных ягод безумно вкусна, но иногда и просто необходима, потому что может оказать действенную помощь:
- при болезнях почек и печени стимулирует их деятельность;
- при гипертонии тарелка темно-красной черешни, в которой много Р-активных соединений - ежедневная лечебная доза;
- при артрите, ревматизме и подагре, порция черешни помогает легче переносить боль. Полезно пить концентрированный черешневый сок (по 1 ст. ложке 3 раза в день) или по 2 стакана отвара из плодоножек черешни ежедневно (на 1 л кипятка - неполную горсть плодоножек, варить на медленном огне 7 минут, дать настояться под крышкой 20 минут);
- при атонии кишечника, спастических колитах и других заболеваниях, сопровождающихся вялой перистальтикой, нежная клетчатка черешни стимулирует деятельность кишечника. Пищеварение улучшают также сок и компоты. В народной медицине Грузии черешню использовали как средство против запоров;
- при гастрите с повышенной кислотностью, при язве желудка и двенадцатиперстной кишки благодаря низкому содержанию органических кислот черешня не вызывает изжоги, поэтому ее можно есть без опасений;
- при малокровии плоды черешни снабжают организм большим количеством железа и витаминов.
Состав:
Углеводы: 10.6 г
Ненасыщеные жирные кислоты: 0.1 г
Моно- и дисахариды: 10.5 г
Крахмал: 0.1 г
Пищевые волокна: 1.1 г
Органические кислоты: 0.6 г
Зола: 0.5 г
Витамин A: 0.2 мг
Витамин B1: 0.010 мг
Витамин B2: 0.010 мг
Витамин C: 15.0 мг
Витамин E: 0.3 мг
Витамин PP: 0.4 мг
Железо: 1.8 мг
Калий: 233.0 мг
Кальций: 33.0 мг
Магний: 24.0 мг
Натрий: 13.0 мг
Фосфор: 28.0 мг