(11) Салют был вначале - угли разжигаться не желали и мы их принуждали активным дутьём. В Израиле, оказывается, угли для мангалов прессуют из угольной пыли, в отличие от наших, древесных. :)
/13/ В Израиле я знаю не меньше 10 видов древесного угля, в т.ч. натурального древесного, в т.ч. из оливкового дерева (оч. хороший)... Тот, что был у вас, скорее всего, из серии т.н. самобыстроразжигаемых. Иногда это так и есть, чаще - замучаешься разжигать. Лучший помощник в этом случае - пищевой этиловый спирт (запаха нет, в отличие от остальных спецсредств). Ты записывай, записывай... :)
Эх, Хорошая выпивка с хорошей закусью в кругу друзей - это ли не мечта всех родившихся на 1/6 части земного шора, куда бы их потом не раскидала судьба? :)
(13) Мне-то зачем записывать, пусть Володя пишет :)
У нас и береста для розжига есть, зачем спирт переводить? И дров всевозможных при желании, и шишечек сосновых. На шишках, кстати, классно - горят хорошо, жару много дают, и смолы в них нет. :)