Лет пять тому назад, мы, с А.Н.Фурсовым, побывали в местах, весьма богатых на такие вот дары природы. Их было столько, что даже такой любитель грибов, как А.Н., утомившись, от постоянного варенья-жаренья, к концу нашей экспедиции перестал обращать на них внимание.
И вот однажды, уютно устроившись около полной сковороды приятно шкворчащих, источающих нежный, с нотками жаренного лука и душистого перца, аромат белых грибов, А.Н. на мой незатейливый вопрос: "Почему появление грибов на праздничном столе вызывает у собравшихся такое оживление?", пустился в пространные рассуждения (а А.Н., как известно, любит поговорить)о том, что и маринованные, и солёные, и жаренные, и такие, и сякие грибочки, являют собой прекрасную закуску к разным горячительным напиткам. И вот так, раскрывая мне всё новые и новые закусочные свойства грибов, А.Н., не забывая во время повествования, усиленно работать ложкой, с блаженной улыбкой на лице отправляет последнюю порцию нектара в свой натруженный организм.
Но, что это!? Вдруг улыбка райского наслаждения слезает с его лица, глаза округляются и над просторами Ладоги раздаётся вопль раненного слона... А.Н. за всеми рассуждениями о закусочных свойствах грибов, забыл главное - он забыл принять сто грамм...
|