/5/ Да, но интерференция - это суперпозиция двух или более полей. Я вижу один источник. Непонятно мне было.
Имя изображенному явлению - спутная волна. Визуально это стоячая волна, которая должна образовываться именно из-за интерференции. А здесь только один источник. Откуда взялся второй? Начал разбираться, нашёл вот это:
ссылка ссылка Вывод: это интерференция прямой и отраженной от дна волн. Образуется на мелководье. Для каждой скорости судна существует критическая глубина, на которой интерференционные явления максимальны.
Итак, на движение судна оказывает влияние не только механическое трение об воду, но и волновые явления, для которых нужно вести отдельный расчет. То есть, корпускулярно-волновая дуальность всего сущего подтверждается и в этом примере, а не только в квантовой механике. Мы это видим благодаря низкой скорости распространения колебаний в среде.
/7/ Вчера был напившись пива, а с утра начал разбираться. Итак, следующая тема нашей лекции: о влиянии чешского пива на развитие мыслей о строении мира и его единой физико-божественной сути. :)
/9/ Дык, это... Лопаты в нашем дурдоме пока не отобрали, вот и копаю. :)
/10/ Абсолютно поддерживаю! Такие вещи без дегустации невозможно обсуждать. :) Надо бы встретиться. Давно хочу с тобой встретиться, пообщаться лично. Без шуток.
ЗЫ В советское время был газетный штамп: "Письмо позвало в дорогу". Типа, прочли в редакции послание читателя и решили поднять тему. Здесь нечто похожее - красивая фота навевает отдельным гражданам желание поверить гармонию алгеброй. :)
11/ Максим, милости прошу в гости. Ты человек очень мобильный, для тебя это не составит труда, надеюсь - преодолеть несчастные 600-700км... Если серьезно, когда будешь в Москве - сообщи. Я в конце сентября на пару недель уеду к морю отдохнуть, а вот потом - буду рад встретиться
/12/ Спасибо за приглашение! Обязательно приеду, а то сто лет в Москве не был свободным-гулящим. Всё время занято-бегающий.
Мне бы сейчас с Сахалином тему закончить, а то руки связаны ограничениями по времени. Через Москву постоянно летаю-езжу, но всё по аэропортам-вокзалам. "Вот перебьём мы с тобой, Петька, эту белогвардейскую сволочь, тогда заживём по-настоящему!"(с) :)
/14/ Возможно, больше. Возможно, меньше. Будет известно только апостериори. Мой априорный прогноз показывает, что до февраля. Но доверительная вероятность такого прогноза не превышает 0,4.
15/ Да, прогнозы - дело неблагодарное
Равно как и статистика. Мой дед любил присказку: По статистике - речка летом воробью по колено, но бык-то утонул..
Да, Максим, закрутил серьезно :) На самом деле, хорошо бы знать, что изображено на снимке, я пока не пойму. Но если предположить, что это какое-то винтовое судно вроде моторной лодки, то частая рябь - это, вероятно, волны от винта, а расходящаяся большая волна - от поступательного движения судна. Накладываясь, эти две разные волны интерферируют. Лично мне так кажется.
/18/ Дима, поперечные волны на снимке - это спутная волна, образующаяся из-за движения вытесняющего воду тела. Закон Бернулли, стоячие волны между дном и поверхностью и всё такое. См. рис.2 по моей первой ссылке в /6/.
/21/ Это именно отражения от дна возмущений, вызванных перемещением водоизмещающим объектом. Закон Бернулли действует вне зависимости, утка это или судно.
/24/ Многие и про Бога не знают или отвергают его. Но от этого божественные законы не перестают распространяться на них.
Законы вообще действуют на всех, кроме прокуроров. :)