6/что-то прикрыть? я,на самом деле, не понимаю,зачем ставить крест неизвестно где,неизвестно почему и для чего.. если есть исторический смысл в этом - это другое дело,потому и спрашиваю. нашли гору,притащили неимоверными усилиями на нее крест,просто чтоб поставить здесь?
7 видимо это символ типа "рождественской елки, символизирующей пальмовую ветвь, символизирующей что здесь и сейчас имеется частичка события того и тогда"
:)
а когда я вижу фоту с крестящимся ребенком
вспоминаю фоты с ребенком в красном галстуке и с барабаном
и фоты с ребенком с приветсвием "хайль!"
как то ну что то в этом не то
7/ насмешила! ))))) Тань, ты действительно думаешь, что платки и юбки что-то прикрывают? тогда ты "наивняк"!!! Они, наоборот, демонстрируют религиозную и половую принадлежность.
14/платок и юбка демонстрирует религиозную принадлежность!? офигеть..а как же платки у мусульман и килт у шотладцев? Насть,не надо только ерунду говорить
14/из википедии:
"Ю́бка (фр. jupe) — предмет одежды, покрывающий нижнюю часть тела. Эволюционировал из набедренной повязки. Юбка часто противопоставляется различным видам брюк на основании того, что она не закрывает промежности.
Юбки были известны уже на заре человечества и носились как женщинами, так и мужчинами.
В южных краях мужчины носили набедренные повязки, юбки и передники из пальмовых листьев. Основной одеждой древних египтян был передник схенти, состоявший из полосы ткани, обернутой вокруг бедер и укрепленной на талии шнурком. Схенти простолюдинов и фараонов отличалась лишь качеством ткани, их фасон оставался неизменным. Ассирийцы носили рубашку-юбку из шерсти, хлопка или льна, называемую канди. По длине этого вида одежды можно было определить степень знатности его обладателя. В виде чисто женской одежды так называемая готическая юбка появилась только в XV веке. Именно с этого времени лиф с боковой шнуровкой стали носить отдельно от юбки."
\18\ Тань, там именно символическое значение одёжка имеет, а ты из википедии чисто практическое, прикладное добыла. Сегодня в монастырях привратники раздают импровизированные юбки женщинам, приезжающим в брюках. Брюки всё прикрывают надёжнее всяких юбок, но в брюках рассекать по монастырю низзя, а обмотав их сверху эдакой "юбкой" уже можно - формальность соблюдена.
20/Шурик,где там? я живу здесь и сейчас :)) ну что за бред - прикрывать юбками брюки,потому что в брюках женщинам нельзя зайти в церковь?! почему нельзя? женщины от этого становятся не женщинами? а одевая юбку на брюки - тут же становятся женщинами :)) для меня это полный абсурд,оторванный от современной жизни. и как можно сравнивать крест и юбки с платками - извини,не понимаю. символично возвели крест на гору? для чего? может,вместо церкви,которой рядом нет? тогда - есть некий смысл..так я и спрашиваю о смысле установленного креста в данном конктретном месте,а не о символизме юбок и платков для РПЦ.
\21\ Тань! Неужто ты подумала, что я оправдываю эти ритуальные условности, которые к вере никакого отношения не имеют? С моей точки зрения это полный абсурд, точно также как и с твоей.
Про крест однозначно не скажу, потому что в этих православных делах не секу. Вот, на нашем Севере, скажем, - а его я хорошо знаю - там два вида крестов ставят поклонные и обетные. Поклонные кресты обычны у перекрёстков дорог, у околицы, они нечто вроде замены придорожной часовни. Обетные кресты дело чисто индивидуальное - ставит его человек, давший некий обет, дабы крест напоминал ему о своём обете, не давал расслабиться и забыться. Тот крест, что на рассматриваемой Голгофе, скорее поклонный, но не берусь сказать наверняка.
Робяты! Давайте жить дружно! :)
Но представте картину: шотландец, в юбке-килте, входит в наш монастырь и его там заставляют под неё надеть брюки. :)
Кстати, у монахов, обычно, одеяние столь длинное, что и не видно есть у них брюки или нет.
26/ Лично видел, как в Саввиносторожевском монастыре при входе парня в шортах заставили надеть юбку...
Придумав и построив Новоиерусалимский монастырь как образ Иерусалима и окрестностей, патриарх Никон создал тип "иконы в пространстве". В той или иной степени это повторено на Валааме, Соловках...