Раз уж пошла производственная тема, хочу рассказать про то, как мы устанавливали внешний считыватель. Это такая коробочка 9х9 см, к которой надо подносить карточку для разблокировки замка на двери входа в здание. Казалось бы, чего проще? Просверлил стену, снаружи пришпандорил считыватель, а изнутри в гофротрубе припаялся к магистральному кабелю на контроллер. Делов на полчаса. Американцы сказали:
- Так не пойдёт. Какая у вашего считывателя минимальная допустимая температура внешней среды?
- Минус тридцать пять,- отвечаю.
- А по условиям для данного региона, минимальная температура должна быть -40,- говорят они.
- Да ну, бросьте, ребята! Тут никогда ниже -30 не было. Рядом море.
- Ничего не знаем,- отвечают,- у нас техусловия такие.
- Тогда фигня вопрос,- говорю,- щаз мы под него подложим плёночный обогреватель, и делу конец!
- Всё равно не пойдёт, стенку сверлить не дадим. Здание выполнено во взрывозащищенном исполнении, нарушать целостность сертифицированной оболочки мы не дадим. Если, не дай Бог, просверлите, то будете менять весь корпус здания за свой счет. Выводите кабель через специальные сальники в полу и подводите по наружной стене.
- Но у считывателя вывод кабеля предусмотрен под скрытую проводку.
- Не беда, ставьте внешнюю коробку с сертификатом взрывозащиты, на неё считыватель, и в ней разводите провода.
- У нас в поставке не предусмотрено таких коробок,- говорю. (И в самом деле, чтобы сюда поставить самый захудалый, но нестандартный шуруп, надо от момента заказа ждать две недели, как минимум, даже при условии авиадоставки).
- Это, конечно, нас не должно волновать,- говорят наши заокеанские заказчики,- но мы готовы поискать по сусекам, ибо отношения с вами хорошие.
- Сделайте милость,- отвечаю.
Поискали, нашли. Гордо приносят это черное эбонитовое чудо:
- Вот, нашли. Класс защиты оболочки IP67, уровень взрывозащищиты ExeII/ExtD. Ставьте на это. Но помните, что считыватель надо подогревать, так что не забудьте про обогреватель внутрь.
Наши смежники (классные ребята работают в Дальэлектромонтаже!) подумали, покрутили сабж и сделали то, что вы видите на снимке. Некрасиво, зато по всем требованиям безопасности. Оказалось ни разу не просто сваять такое. И это только один эпизод из множества. Как в космос запускаем... :)
|
Короче, я к чему всё это - то, что в обычных условиях требует трёх копеек и полчаса работы, здесь превращается в триста долларов и три дня. :)