/1/ Скорее, забавное, Лёш.
/2/ Три стопки для командира, старпома и замполита, как я думаю, Ира. :)
/3/ Ага, Серёж, 7D. ISO 1600 - вполне рабочая чувствительность, особенно если с большой дыркой. Другое дело, что свет на лодке никудышный, энергосберегающий, с разной цветовой температурой. В натуре его было меньше, зато чистый вольфрам, без дурацких примесей.
/11/ Да, подъём, буксировка и восстановление немало стоили, я полагаю. Зато теперь отбивают деньги билетами по триста рублей. Я поинтересовался, сколько, мол, стоит швартовка в центре города? Командир сказал, что Военно-морская база для этой лодки предоставляет место у стенки бесплатно.
/14/ Нам рассказали и показали, как спят матросы. Шконки подвешиваются прямо среди механизмов в три яруса. Например, в кормовом отсеке штатное расписание - семь человек экипажа. Нас там было столько же и развернуться было сложно. Это в условиях, когда не все механизмы установлены... Носовой отсек по условиям обитания, как я понял, считается козырным. Экипаж лодки составляет 54 человека, думаю, что тогда вообще некуда плюнуть. Воздух, наверняка, отвратительный. Кондиционирования воздуха не предусмотрено, поэтому в южных широтах народ раздевается до трусов. Говорят, что возле дизелей ад, сопровождаемый испарениями технических жидкостей и травлением через неплотности. Поэтому матросы любят ходить по северам, там легче закутаться в ватник или время от времени греться у дизеля. В автономку ходят до 45 суток. Гальюнов два. Душа нет вообще. Каждый день доктор проходит с блюдечком, куда плеснул спирта и разложил ватные тампоны. Член экипажа берёт этот тампон и вытирает им лицо и шею. На остальное тампона не хватает.
16. Брр-р-р-р! Что там от человека останется за 45 суток возле дизелей без душа и тампонами на лицо и шею?! Впрочем о человеке у нас в стране думают в последнюю очередь. Главное - выполнить задание...