Что касается шашлыка, то осмелюсь посоветовать способ маринования мяса, которому меня научил один старый армянин-шашлычник. Я до сих пор полагаю, что наша встреча с ним была организована свыше, столь божественным получается блюдо по его рецепту.
Итак, всё очень просто:
1. Мясо режется не самыми маленькими, но одинаковыми кусочками.
2. Красный лук режется колечками. Количество лука должно быть равным по весу количеству мяса.
3. Лук тщательно мнётся руками и перемешивается с мясом.
4. Добавляется небольшое количество красного сухого вина.
5. Если мясо не свиное, то добавляется немного соли. Если это свинина, то соли добавляется ещё меньше. Главное - не пересолить.
6. Базилик является лучшей приправой. Больше ничего не надо добавлять. Но это на мой вкус. На самом деле, орегано, кинза или "прованская смесь" трав тоже неплохо подходят.
7. Всё это маринуется в холодильнике сутки. Потом готовится на не слишком горячих углях.
Короче, главная фишка в большом количестве лука и отсутствии других маринующих ингредиентов. На фоне этого шашлыка меркнет даже шашлык в майонезе или кефире.
5) а то! ;)
6) это точно...
7) один местный (из соседней деревни) аж блаженно обомлел при виде агрегата: решил, что это самогонный аппарат :))))
8)кучеряво отдыхаешь: долма на завтрак ;)))
9) только после блинчиков??? :)))
10) спасибо за рецепт :) я примерно так и делаю... правда, иногда вместо красного вина использую винный уксус: люблю, чтоб мясо было с кислинкой. Специй никаких кроме соль-перец не признаю, а травка разная, как гарнир, ну и, конечно жа, огненная аджика ;))) Правда, в этот раз это были не совсем серьезные шашлыки: так, испытательное открытие сезона :)))
11) пасиб :))
12) возвращайтесь, Яков :))