Вчера сходил в Русский музей на Левитана. Так вот, что я скажу: эта фота композиционно похожа на многие его картины. Например, ссылкассылкассылкассылка Только он бы обязательно нарисовал на среднем плане слева какой-нибудь композиционный или сюжетный центр. У него всё пространство картины работает, все планы заполнены.
/5/ Дык, "не жа сто", как говорила одна знакомая немка. :)
Осмелюсь добавить, Олег, вчера я обратил внимание на то, что Левитан рисовал "многослойные" пейзажи. Первый слой восприятия видят и понимают все. Второй слой - многие. А у него меньше трёх слоёв нет нигде. Вот и тут, под воздействием вчерашних впечатлений я смотрю его глазами и мысленно прорисовываю смысловую перспективу во-о-он в тот дальний распадок на ЗП слева. Типа, цепочка из травинок, кустиков, деревца...
Прошу прощения за фантазии на тему "если бы, да кабы", Олег! Просто я под впечатлением выставки, да и снимок хороший. :)
46 не нахожу "композиционной" похожести
(кроме первой ссылки)
а занятие ты себе нашел увлекательнейшее (если подсесть) - эт да
но тут много засад по первости...
если типа "затянет" - надо читать авторский эпистолярий...
------------
недавнось была выставка эскизов ссылка вот где было очень интересно посмотреть многолетний авторский ПОИСК композиции
вот это было "ДА"!
да еще добавлю
"принципы копмозиции" (допустим есть такое понятие)
совсем не совпадают в ж-писи и ф-фии
то что все более ценно фот-м (скажем их позицию наиболее стройно излагает юг) , то не имеет аникагого значения для художника (настоящего конечно)
но тут есть печальный процесс, все более и более заметно влияние фото и тиви на мозги художников. все чаще приходит мысль, что чей то холст написан не с натуры а с фоты...
это мне очень грустно
/7/ А я нахожу, но не в этом суть. Андрей, дружище, опять нет повода не встретиться! :) Давай-ка объявим кисковстречу на след неделе, пока я не уехал нафиг?
/8/ Ну да, с фотой многие художники живописи изменяют...