Оля, Николай, Александр, Таня, Оля - Спасибо!
Для меня крыжовник очень связан с русской литературой.:))
Таня, как-то у меня был рецепт варенья из крыжовника, которое любил Пушкин. Все мечтала сварить такое, но оно было какое-то сложное, так и не собралась...:))
13/Вера,там слишко мудрёно :)) я варенье варю из всех ягод по одному принципу(меня в детстве ещё папа научил,когда на каникулах ездили к нему на Родину,на Украину). всё очень просто. разница лишь в том,сколько какая ягода требует сахара(на вкус). а принцип в следующем: варенье варится в три этапа:
1. ягода засыпается сахаром и немного настаивается,чтобы выделился сок. затем ставится на средний огонь и при постоянном помешивании доводится до кипения. снимаем с огня. остужаем.
2. снова ставим на огонь до закипания. снова снимаем и остужаем.
3. снова ставим на слабый огонь и доводим до кипения. готовность варенья проверяем таким способом: чайной ложечкой капельку сиропа капаем на чистое сухое блюдце. если капелька сама по себе не растекается,то варенье готово и можно остужать.
проверено на любых ягодах - особо не разваривается. быстро,просто и неизменно вкусно. я в некоторые ягоды еще добавляю засушенную апельсиновую цедру - для аромата.
:))
14- Все, Таня, бегу за сахаром...:))
15 - Ну вот, и газон пострижен, и крыжовник сладкий, чернику собирать скучновато,а как только грибов будет больше - скорее в лес!:)))