Alex, вот что нашел - "В начале 1906 года московские власти позволили открыть для молитвы Большую хоральную синагогу в Спасоглинищевском переулке. 1 июля 1906 года состоялось торжественное открытие синагоги. После революции, несмотря на требование евсекции о превращении синагоги в пролетарский клуб, раввин Яков Мазе смог добиться сохранения синагоги. В 1929 году членом Московского раввината стал Шлойме Шлифер, он же в годы Великой Отечественной войны стал главным раввином московской еврейской общины. В сентябре 1948 года в Большой хоральной синагоге евреи торжественно приветствовали посла Государства Израиль Голду Меир. В 1970-1980 годах в синагогу пришла молодежь."
9/ Владимир, во многих странах когда в храмах службы нет, вход в них по билетам как в музеи. Можно было назвать эту серию «храмы мира», но как-то пафосно звучит, да и не в таком количестве храмов я был.
А я вот ни в одной синагоге пока не побывала... Правда, наш русский театр имени Горького находится в бывшей синагоге... А так - нет... Интересный променад, Миш, спасибо :))
Таня, спасибо.:) Нашел на сайте ссылка как выглядела синагога, до того как ее переделали в Драм. театр. Она очень напоминает Иерусалимскую синагогу в Праге. После конкурса обязательно ее покажу.