Здорово! Мы купили дом в итальянском районе, хозяева с гордостью показали в подвале комнату, предназначенную для изготовления и выдержки домашних вин. Но мы сделали из неё кладовку, вино же предпочитаем покупать готовое!:))
в общей сложности длина корридоров насчитывает несколько десятков километров, находится на глубине 20-30 метров под землей. стены - естественные, известняковые - по-сути чистый мел. круглый год держится температура около 11 градусов. бутылки тут проходят все 3 стадии ферментации, без доступа света. здесь готовят игристые вина (можно судить по бутылкам, и то как они распологаются). так делают игристые вина, которые называют шампанскими. метод называется шампенуаз.
кстати, на этих бутылках еще обычные "пивные" крышки, после того как осадок удалят, добавят щепотку сахара, тогда вставят настоящие - "пробковые".
Слышала, что бутылки с будущим шампанским надо под углом 45 градусов держать, но не представляла, что вниз головой. Очень интересно посмотреть, как это выглядит!:)
8 - бутылки наклоняют постепенно. сначала они лежат горизонтально. главная задача - убрать осадок - тончайшую взвесь, которая осаждается месяцами. в конце осадок собирается в горлышке - горлышко замораживают, и ледяную пробку удаляют.