(1): во-первых, сначала надо определить, что такое портрет - задача сама по себе нетривиальная... я вот, например, вот это считаю портретом - ссылка, хотя всерьез мое мнение никто не воспринимает :-)
во-вторых, надо понять, какое отношение имеют миллиметры к сфере использования стекла - вопрос тоже достаточно философский и в значительной мере определяется сложившимися фото-догмами; меня фокусное расстояние объектива настраивает на определенный взгляд на мир: поставил, например, 85 мм - так входи в его светосильный образ и смотри на мир его глазами, даже если ты привык в городе иметь точку зрения в 35 мм... :-))
Объектив хороший, даже очень! Мечта! Другое дело расстояние, с которого каждому конкретно психологически комфортно снимать людей! Да и цель - какой образ снимать. Таким вряд ли удастся снять незаметно человека. Зато хорошо получится портрет ви-за-ви, когда фотографируемый "открывает" себя фотографу!
/4/ Щаз кусит. :)
/5/ Хех!..
/8,9/ Гы-ы-ы!!!
/19/ Единственная проблема тут в том, что этого портрета у меня нет. ;-))
/20/ Хм!.. Я там видел надпись "Карл Цейсс"...
/21/ Тогда я ещё был свеж. :)
/22/ Тута я, Паша! Тута! :) Пришли мне этот портрет, пожалуйста, а?
23 на 20/ Это снято Voitlander Nokton 58/1.4, а пейзажный Цейс Юра дал поносить... Так что Гелиос, тока с никоновским байонетом, с чипом и сделан на том же заводе, что и нынешние Цейсы.
Тебе пошопленное или совсем сырое? НЕФ ведь тебе не нужен?
Предлагаю обсудить вопрос - так "полтинники" на кропе это портретники или все же нет?