Вспомнилось:
Ах, постыл мне этот свет! Ну, времена!
Повеселиться толком не умеют.
Что за манеры! Что за тон! И не глядела бы...
Ни танцевать, ни петь не знают!
Кто дансерки? Кто поет? Девчонки!
А бывало: кто танцевал? кто пел?
Le duc d`Orlean, la duc d`Ayen, de Coigni,.. la comtesse d`Estrades,
La duchnesse de Brancas... *
Какие имена!..
И даже, иногда, сама, сама маркиза Помпадур!..
При них я и певала...
Le duc de la Valliere ** хвалил меня!
Раз, помню, в Chantili ***, у Рriпсе dе Соndе ****,
Король меня слыхал!
Я как теперь все вижу...
/Пиковая Дама/
На самом деле, мне кажется, что мы тут находимся в плену стереотипов. Увидим такие платья, и кажется, что владелица должна иметь вид не хуже Натальи Гончаровой или Зинаиды Юсуповой. Мне кажется, что это большей частью это предрассудки. В общей массе "порода" если и была лучше, то совсем чуть-чуть. Другое дело выучка. Выучки не хватает...
/11/ Причёски - это самый главный диссонирующий элемент, имеющийся в представленных нам образах светских барышень. Набор остальных несоответствий, наверное, можно назвать "отсутствием породы". Сутулость, положение подбородка, наклон головы, мимика - всё это почти неуловимо по отдельности, но в целом вызывает уверенность в том, что этих девушек никто с детства не учил держать себя, как подобает лицу дворянского сословия. Саша, помнишь французский фильм "Её звали Никита"? Там пацанку из рабочего квартала под страхом смерти учили быть светской леди. Актриса чудесно сыграла преображение героини. Я говорю именно про эту разницу образов.
Претензий к девчонкам нет и быть не может. К фотографу, естественно, тоже. Дело в другом: совершенно непонятно почему эти девочки надели такие платья? Какова мотивация? Каков контекст этого бала?
(жена Марина) Разговоры о платьях, причёсках, мотивации (почему современные девчонки надели такие платья) - это околофотографические разговоры о ситуации, а не о фотографии. Фотография замечательная! Девчонки сплетничают во все времена: и в 21 веке, и в 19 веке. Фотография великолепно передаёт эту мысль. В случае абсолютного соответствия образа девушек 19-му веку эта идея не была бы так ярко выражена.
Спасибо за объяснения. Про балы. Это реконструкция русских балов начала 19 века. В интерьерах того времени. Данный бал проходил в Павильоне Роз в Павловске. Участники - ученицы 9-11 классов и кадеты Пушкина. Всего около 120 человек. Предварительно и барышни и кадеты проходят подготовку, включающую в себя основы этикета, разучивание танцев. А мотивация? Да разная мотивация. Даже у меня челюсть иногда отвисает от вида такой красоты. А уж у юношей... Кстати, вполне пристойный способ познакомится вживую. Ну а про породу... Вот так и улучшаем, Максим, по мере сил и возможностей... Воспитание примером ещё никто не отменял.
/19/ Ну да, Саша, воспитание примером есть дело хорошее. Спасибо за ответ.
Прости за занудство, но что это для них? Как они это воспринимают? Как игру в куклы на качественно новом уровне или как что-то иное?
/24/ Для них - это возможность прикоснуться к чему-то иному. Наглядная история. Возможность стать красивее, чище. Возможность общения между юношами и барышнями. Судя по тому, что подавляющее число однажды побывавших на балу стремятся вновь попасть на это действо - это иное им нравится...