Фотолайн | PhotoLine - сайт для любителей фотографии



конкурс

фотография Узбекский плов

Узбекский плов


Максим Капранов
21.12.2008

Ещё ложечку?

фоторедактор (фотошоп) онлайн
 

другие фото раздела


<<старые
 
новые>>
Интересный комментарий:
24.03.24
Деревенский
Это памятный знак. Он установлен на месте, где располагался Сад Пионеров. В результате фашистской бомбардировки 13 июня 1942 года здесь погибло много детей. Всего в этот день от налета немецкой авиации в Воронеже было убито и ранено 103 ребенка. Цветы и игрушки возложили сегодня.
Рекомендовал(а)
Sergey Olenev




 1.Николай Тушканов 21.12.2008 02:02 
 Интересно, в каком направлении движется ложка?
 
 2.Оксана Шлахтер 21.12.2008 04:33 
 Плов в утятнице - это оригинально! Мы с мужем частенько готовим!:))
 
 3.Владимир Кривицкий 21.12.2008 07:01 
 /2/И мы готовим, не уверен что узбекский, но очень вкусный!
Привет Максим! :-)))
 
 4.Татьяна Михеева 21.12.2008 08:57 
 узбекский классический с курагой готовят,помимо моркови :))
 
 5.Сергей Максимов 21.12.2008 09:33 
 а его разлюбил
 
 6.Вера Цисельская 21.12.2008 11:12 
 А я люблю готовить плов, но не ем... В этом году , наконец, привезли из Алматы казан:))
 
 7.Иван 21.12.2008 11:17 
 настоящий плов, это объедение:)
 
 8.Фаина Воронова 21.12.2008 11:49 
 1/Вопрос интересный, остался пока без ответа:)))
А я тоже готовлю в утятнице.

 
 9.Татьяна Новикова 21.12.2008 11:54 
 Чем больше в плове мяса, тем вкуснее:)))
 
 10.Виктор Суслов 21.12.2008 12:17 
 Одной ложечки будет маловато. :)
 
 11.Татьяна Якушкина 21.12.2008 12:52 
 похоже на куриный ,а утятница у меня такая же :)
 
 12.Татьяна Везел-Игнатова 21.12.2008 15:48 
 Конечно еще, и еще , и еще!!!
 
 13.Борис Лукин 21.12.2008 16:02 
 А рецепт где!?
 
 14.Людмила Николаева 21.12.2008 16:18 
 И не одну, вкуснятина, сразу видно:)
 
 15.Лена Хлебникова 21.12.2008 16:41 
 а вроде плов руками раздают? :)
 
 16.Роман Бацан 21.12.2008 16:44 
 И мне, и мне ложечку!!! :)
 
 17.Владимир Корнев 21.12.2008 17:06 
 0) Говорящий галстук :)))
 
 18.Alexandr Hlebnikov 21.12.2008 17:53 
 Один недостаток,что долго готовится,а съедается моментально!:)
 
 19.Татьяна Егорова 21.12.2008 20:39 
 вот, блин... пойду, пожалуй, поем чёнить...:(((
 
 20.Wadimus Golino 21.12.2008 22:13 
 Плов...да ещё узбекский...да пальцами...(ложку - на фиХ)!:))
 
 21.Максим Капранов 21.12.2008 22:19 
 Привет всем!
Токмо щаз добрался до компа, поэтому раскладывать плов желающим начинаю с некоторой задержкой. Подставляйте тарелки! :)

/13/ Борис, все просто: рецепт классический. В большом количестве жира на среднем огне обжаривается баранина, добавляется лук, а через некоторое время туда же идет морковь, нарезанная соломкой, и приправы. Ещё через несколько минут равномерным слоем насыпается рис и через ложку заливается на два пальца водой. В середину запихивается головка чеснока. Оставляется на малом огне до готовности. Подавать рекомендуется с барбарисом.
 
 22.Павел Горский 24.12.2008 13:12 
 Плов - единственное, что я готовлю :)
Поделюсь и своим рецептом.

Примерные пропорции:
- рис - 1 кг
- баранина - 1300 кг
- масло растительное - должно полностью покрывать дно слоем примерно 3-4 мм
- лук репчатый - 300 гр
- морковь - 1 кг.
- соль - по вкусу

Рис перебрать и замочить на 1.5-2 часа в подсоленной воде.
Некоторые сорта риса не нуждаются в этом - нужно знать сорт!
Баранину нарезать мелкими кусками. Я люблю размер примерно со среднюю сливу. В толстостенной кастрюле (казанке, гусятнице) разогреть растительное масло. Когда масло хорошо прогреется положить кусочки баранины, посолить и обжарить их до образования золотистой корочки. Здесь ключевое слово "золотистая". Если недорумянить или пережарить - будет не так вкусно.
Потом закладывается зирвАк (морковь + лук).
Т.е. добавляем нашинкованную соломкой морковь и нарезанный тонкими кольцами лук.
Перемешиваем и даем всей массе хорошо разогреться!
Потом убавляем огонь до минимума: зирвак нужно хорошо протушить на малом огне! Это примерно 20-30 минут.
Затем зирвак ПРИПУСКАЮТ, т.е. все заливают кипятком или мясным бульоном (чуть меньше 1 стакана) и томят (без крышки!) 20-25 минут на самом малом огне. Перед томлением зирвак нужно разровнять и утрамбовать - подготовить поверхность для последующей укладки риса.
Наконец, осторожно засыпать рис равномерно по всей поверхности зирвака, по мере закладки приправлять солью и специями. Затем осторожно залить горячей водой так, чтобы сверху риса был слой воды примерно палец толщиной. Дать воде закипеть на хорошем огне и СРАЗУ убрать огонь на минимум. Крышкой не накрывать! После того, как рис впитает воду (приблизительно через 30-40 минут), собрать рис горкой, проткнуть ручкой половника (или чем-то длинным) в неск. местах до дна, закрыть кастрюлю крышкой и довести плов на слабом огне еще 20-25 минут.

Примечания:
1) можно перед протыканием заложить внутрь неочищенный чеснок (он придаст запах).
2) обращаю внимание, что соль кладется в плов в 2 приема! (см текст).


 
 23.Максим Капранов 24.12.2008 13:40 
 Паша, спасибо за рецепт!
 
 24.Татьяна Михеева 24.12.2008 13:56 
 22/точно! это самый лучший и самый вкусный рецепт плова,которые мне попадались :)) и именно так в итоге всегда и стала готовить. только в конце,кроме чеснока,знаю,добавляют еще порезанную антоновку,а к моркови и луку - курагу. очень вкусно!
 
 25.Павел Горский 24.12.2008 14:11 
 На здоровье!

/24/ Верно, добавлять можно много чего. В классике - барбарис, как у Максима. Но тут простор для фантазии!
 
 26.Татьяна Михеева 24.12.2008 14:40 
 25/неа,в классический рецепт не барбарис,а зиру.
 
 27.Наталья Наточина 24.12.2008 15:11 
 О! Знакомая картиночка... :))
Плов - это здорово! Особенно когда вкусный :))
 


 

 
Рейтинг@Mail.ru