Привет всем!
Токмо щаз добрался до компа, поэтому раскладывать плов желающим начинаю с некоторой задержкой. Подставляйте тарелки! :)
/13/ Борис, все просто: рецепт классический. В большом количестве жира на среднем огне обжаривается баранина, добавляется лук, а через некоторое время туда же идет морковь, нарезанная соломкой, и приправы. Ещё через несколько минут равномерным слоем насыпается рис и через ложку заливается на два пальца водой. В середину запихивается головка чеснока. Оставляется на малом огне до готовности. Подавать рекомендуется с барбарисом.
Плов - единственное, что я готовлю :)
Поделюсь и своим рецептом.
Примерные пропорции:
- рис - 1 кг
- баранина - 1300 кг
- масло растительное - должно полностью покрывать дно слоем примерно 3-4 мм
- лук репчатый - 300 гр
- морковь - 1 кг.
- соль - по вкусу
Рис перебрать и замочить на 1.5-2 часа в подсоленной воде.
Некоторые сорта риса не нуждаются в этом - нужно знать сорт!
Баранину нарезать мелкими кусками. Я люблю размер примерно со среднюю сливу. В толстостенной кастрюле (казанке, гусятнице) разогреть растительное масло. Когда масло хорошо прогреется положить кусочки баранины, посолить и обжарить их до образования золотистой корочки. Здесь ключевое слово "золотистая". Если недорумянить или пережарить - будет не так вкусно.
Потом закладывается зирвАк (морковь + лук).
Т.е. добавляем нашинкованную соломкой морковь и нарезанный тонкими кольцами лук.
Перемешиваем и даем всей массе хорошо разогреться!
Потом убавляем огонь до минимума: зирвак нужно хорошо протушить на малом огне! Это примерно 20-30 минут.
Затем зирвак ПРИПУСКАЮТ, т.е. все заливают кипятком или мясным бульоном (чуть меньше 1 стакана) и томят (без крышки!) 20-25 минут на самом малом огне. Перед томлением зирвак нужно разровнять и утрамбовать - подготовить поверхность для последующей укладки риса.
Наконец, осторожно засыпать рис равномерно по всей поверхности зирвака, по мере закладки приправлять солью и специями. Затем осторожно залить горячей водой так, чтобы сверху риса был слой воды примерно палец толщиной. Дать воде закипеть на хорошем огне и СРАЗУ убрать огонь на минимум. Крышкой не накрывать! После того, как рис впитает воду (приблизительно через 30-40 минут), собрать рис горкой, проткнуть ручкой половника (или чем-то длинным) в неск. местах до дна, закрыть кастрюлю крышкой и довести плов на слабом огне еще 20-25 минут.
Примечания:
1) можно перед протыканием заложить внутрь неочищенный чеснок (он придаст запах).
2) обращаю внимание, что соль кладется в плов в 2 приема! (см текст).
22/точно! это самый лучший и самый вкусный рецепт плова,которые мне попадались :)) и именно так в итоге всегда и стала готовить. только в конце,кроме чеснока,знаю,добавляют еще порезанную антоновку,а к моркови и луку - курагу. очень вкусно!