"Последний храм дореволюционного Ишима появился в эпоху бурных общественных потрясений, оставившую после себя не только изломанные судьбы, но и разорённые архивы. Отсутствие всяких свидетельств о времени постройки Покровской церкви сделало историю её появления, пожалуй, самой загадочной. Старожилы уже в конце ХХ века указывали на 1924-25 годы. Из уст в уста передавалась легенда о том, как ишимские железнодорожники в пору яростных гонений на Русскую Православную Церковь ходили к самому Ленину, который якобы подписал пролетарское ходатайство о разрешении собирать средства на достройку станционного храма. Однако недавно найденные документальные материалы свидетельствуют: в марте 1916 года преосвященный Сильвестр, епископ Омский и Павлодарский, обратился в Святейший Синод с просьбой о разрешении открыть приход «при имеющемся на станции Ишим… небольшом деревянном храме», с причтом из священника и псаломщика, которых обязалось взять на содержание правление Омской железной дороги. 22 марта того же года на заседании Синода это прошение было удовлетворено; указ вышел 30 апреля 1916 года".
"Покровская церковь стала вторым новооткрытым храмом Ишима. Совершилось это уже после войны благодаря настойчивым требованиям жителей станции, – властям, естественно, не хотелось получать выговор за размножение в городе «очагов мракобесия». Назначенный настоятелем священник Михаил Жовняк сумел неустанными трудами за два месяца подготовить разорённый храм, в котором также были выбиты стёкла, разобрана и украдена часть пола и потолка, отсутствовали иконостас, иконы, облачения, книги, утварь. И 22 декабря 1946 года, по благословению того же преосвященного Варфоломея отец Михаил в сослужении с настоятелем Никольской церкви Иоанном Ветошкиным совершил освящение храма. На него пришло столько народу, что многие были вынуждены стоять во дворе, слушая песнопения в исполнении двух хоров через открытые двери. Сразу после литургии был совершён молебен Божией Матери многолетием владыке, после которого настоятель произнёс проповедь о необходимости любви к Матери-Церкви и родной стране.
Период послабления окончился в эпоху хрущёвской «оттепели», когда стал набирать обороты последний этап атеистической пропаганды. 5 августа 1960 года исполком Ишимского горсовета принял решение отвести под строительство квартальной котельной «территорию бездействующей Покровской церкви со всеми находящимися на ней строениями». Исполнительный комитет Тюменского областного совета незамедлительно, 31 августа, удовлетворил ходатайство ишимских властей о разрешении на снос храма. Обычно после этого в дело вступал бульдозер. Что смогло его остановить – теперь спросить уже не у кого, однако храм остался цел и невредим. Видимо, в те дни и появилась легенда о ходоках. Немногие люди из церковного окружения знали, что староста церкви на свой страх и риск сделал фотомонтаж из текста соответствующего прошения и факсимиле ленинской подписи. Эта фотография и послужила «охранной грамотой». Никто и никогда не видел подлинного прошения, но староста уверенно заявлял: «Не могу показать, очень ветхая, а вот как начнёте разрушать храм, настоящую грамоту в Москву отправлю…»
(Из статьи о православных храмах Ишима.)