1. особенно один глаз, сиотрящий прямо в объектив :)
2. скорее, задумчивых
3. странно. Куда бы ни пришёл (я о церквях), в Москве или в других сёлах-городах, ни разу не получал отказа, (спрашивал у батюшек разрешения), ни одного косого взгляда или сердитой реплики. А это все-таки раздражающий фактор при богослужении. "Это общество" доброжелательно. Впрочем, как мы к обществу, так и общество к нам :)
5. ну не надо обобщать, где - "там"? :)
ну в брюках нежелательно заходить в церковь, хотя мои женщины (жена, дочка) иногда заходили, ничего. Ну платок надеть надо. А если без платка мои приходили, им женщина в церкви давала, староста, наверное. Есть, конечно, как их сами священники называют, "приходские ведьмы" кое-где, да, они цепляются, к молодым девушкам особенно. А вот в этой сельской церкви две девчонки были в очень вызывающих мини-юбках. Соблазн! :) Однако исповедовались, причастились. Хотя бабок было немеряно, все прошло спокойно. Сами священники с такими ведьмами борятся, это их "внутренний враг", отваживающий людей от церкви. Так что можно на них и пожаловаться. :)
6/ да надеть-то можно хоть костюм карнавальный, только непонятно - зачем это нужно в делах духовных? Более 30 лет, кручусь в этом обществе, и никто внятно мне не мог ответить. Т.е. ответы были, конечно, но всерьёз воспринимать лапшу о том, что "без внешнего нет внутреннего", я б может смогла, если бы советовали не голову закрывать, а нижнюю часть.
лицемерия и показухи слишком много...
7. Неужели главное - во что одеться?
Думаю, это просто традиция, которую нужно уважать и не заморачиваться на пустяках.:) Да, повидал я и лицемерок (именно женщин)и просто тупых начетчиц... А что за общество, в котором вы крутитесь? Я так особо православного общества не вижу вокруг себя. Церковь и духовника тоже надо выбирать, говорят. А вообще, честно говоря, я не прихожанин, а "захожанин", поэтому наглость с моей стороны так проповедовать.:)
8/ Сергей, это не главное. По крайней мере для меня. К сожалению, не для большинства. И самое странное, что те самые батюшки, которые в проповедях говорят о том, что, мол, всё внешнее не важнО, в личных беседах поворачивают на 180 ))) В церковной среде я оказалась лет с 10-11. Сын мой примерно с такого же возраста напросился помогать в храме и алтарничал там несколько лет. Хорошо, что видя всю церковную подноготную, не разочаровался в православной вере.
Что же касаемо выбора - многие серьёзные проповедники уже давно говорят о том, что духовничество, на настоящий день, потеряло смысл. Люди все грамотные, образованные; книг издано несметное множество, так что добро от зла каждый сможет отличить, при желании. А выбор пути - это свобода, дарованная человеку свыше.
9. Спасибо, Денис!
10. Конечно, главное - свободный выбор (правда есть ещё смутное: пришёл к тебе Бог или нет?) "Люди все грамотные, образованные" (фарисеи и книжники?:)) Это не спасает ни от рериховщины, ни от столоверчения. Правда, вся надежда на детей, рад за вашего сына! И моя дочь ездит в дальний храм к своему духовнику. А я так, читаю, в основном. Вот Кураева очень полюбил, думаю, это "наше всё" в будущем :) Правда-правда... надеюсь, что не собьётся.
11/ Попробуйте поискать для чтения проповеди о. Тавриона (Батозского) - получите огромное удовольствие. И дочке будет не во вред. Если возникнут проблемы, то смогу выслать фотофайлами.
А Создатель к человеку не приходит. Человек если хочет Его, если жаждет Его, ищет Его, то обязательно находит. Находит и воссоединяется с Ним. :)
13/ ок, на следующей неделе.
в инете о нём, действительно, неоднозначно. и не только в инете :)) Было время, когда некоторые "батюшки" запрещали своей пастве даже читать о нём. А настоящие батюшки и по сей день берегут своих чад, если видят, что те не сильно ещё укрепились в канонической вере. Этот человек открывал простым словом большие тайны, как будто делал перевод с канонических текстов на язык души.