1/ Насколько я понял, эта церковь построена в 17 веке в память о деревянном Кремле-крепости, бывшем на том месте с 11 века и сожженном дотла монголо-татарами в 1238 году.
2/ 4 ноября. То-есть позавчера. В городе строительства и реставрации много.
3/ Пусть уж люди живут. :)
По преданию деревянный Никольский храм был построен на берегу Которосли в Рубленном городе (Ярославском Кремле) еще князем Ярославом Мудрым. Возможно это была надвратная церковь во въездных воротах в кремль.
В 1695 году на средства посадских людей, владельцев располагавшихся здесь верфей, была построена каменная бесстолпная трапезного типа церковь с одной апсидой. Композиция храма построена на соотношении крупного четверика и противопоставленных ему крыльца и колокольни. На четверике расположено изящное пятиглавие на тонких сплошных барабанах. Высокая и стройная шатровая колокольня расположена над притвором с арочным крыльцом. Декор храма скуп: лопатки, несложные карнизы барабанов и архивольты арок колокольни.
В трапезе размещался придел Александра Свирского, позднее переоборудованный в теплую церковь. Храм был расписан.
В конце 18 – начале 19 века деревянные покрытия были заменены на железные, а главы вместо черепицы тоже покрыли железом.
Единственная относительно древняя церковь сохранившаяся на территории бывшего кремлевского комплекса (есть еще одна 19ого века и будет еще одна 21ого)