8 на 5/ Не простояла, к сожалению. Это мягко говоря реставрация (не сказать грубее) хотя и очень качественная:
"Вторая мировая война превратила памятник в руины. Обмеры, сделанные в предшествующие годы, позволили его восстановить, но некогда грандиозный фресковый ансамбль был утрачен навсегда. Лишь выразительные фрагменты «Страшного Суда», изображения святых и мучеников в дьяконнике, еще несколько фигур в нижней части алтаря, дают хоть какую-то возможность понять и почувствовать его особенности."
Красивое сочетание розового и голубого! Насчёт конкурса - в сомнениях я. Машин-то есть у меня, но смущает пожелание организатора конкурса, чтобы они вступали в интимные отношения с пешеходами и даже с гаишниками! А таких только одно могу припомнить...:))
18/ Наверное я брюзга. Но мне кажется, что нужно говорить о том что этот памятник построен дважды. И для меня совершенно непонятно, кто был талантливее и гениальнее, те кто его построил в 12ом веке, или собрал заново по камешку в 20ом. Восстановление этого храма - подвиг, без всякого преувеличения, и он продолжается сегодня - собранные в 1945ом году фрагменты штукатурки собираются как пазлы и уже скоро начнут возвращаться на стены...
Спас на Нередице вернется, я верю.
/20/ Г.М.Штендер восстанавливающий храм после войны, вспоминал, что когда состоялось официальное принятие восстановленной церкви он очень волновался как воспримут его работу. Григорий Михайлович прекрасно представлял какого качества памятник он поднимал из руин. И, когда местная бабуля, глянув на церковь, произнесла: "Жива наша Нередица" - реставратор заплакал... Наверное, от счастья.