Вспомнилось, как мы в 1997 году в Карлсруэ в ресторане пытались объяснить официантке, что нечего нам приносить водку в наперстках (айн корн), а надо поставить на стол литруху-другую. Немка испуганно вращала глазами и говорила, что её тогда уволят, но в качестве компромисса она готова таскать нам дринки с любой требуемой нами скоростью. Сценка прямо по Задорнову получалась, что нас весьма веселило. Тётя наливала в двадцатиграммовые рюмочки по 10 грамм, ставила их на поднос и таскала нам. Скорость нас не устраивала, поэтому мы решили апгрейдить процесс: рюмки мы предожили наливать полные (доппель корн) и ставить их на поднос не по количеству участников пиршества, а столько, сколько влезет. Потом мы предложили ей начинать сервировать новый поднос не тогда, когда мы всё выпьем, а сразу, как только предыдущий она поставит на стол. Персонал ресторана, кстати, знаменитого тем, что там ел Наполеон, удиравший из России, выполз из закутков и с интересом наблюдал за нами, явно испытывая культурный шок. Думаете мы напились? Ничуть не бывало, ибо под великолепные шницели выпили грамм по триста-четыреста, не больше.
К чему я это? А к тому, что "размер имеет значение". "Одна водка" в разных культурных контекстах означает весьма разные понятия. Некоторые, вроде финнов, вообще пишут на банке с разбавленным газированным пойлом "Vodka. Long drink". :)