Красота, преданья старины глубокой! А простота форм - это когда строго и изящно, а не кручёно-верчёно, как храм Василия Блаженного на Красной площади, например!:))
/1/ Ага, Мариш, игрушечное. А Изборск - это просто другое.
/2/ Привет-привет! :) Действующий, Володя. Если не врет память, то 60 (!) монахов там.
/3/ Кручёно-верчёно и мне меньше нра, Оксана. :)
/4/ Ага!
"В одной древней рукописи, хранящейся в библиотеке Троице-Сергиевской Лавры (Устрялов И. Сказания кн. Курбского, изд. II. — СПб., 1842; “Синодик”, с. 422; Описание... с. 53), написано, что, когда игумен Корнилий вышел за монастырские ворота навстречу государю с крестом, царь, заранее разгневанный на него, своей рукой ссек ему голову, но тотчас же раскаялся и, подняв тело его, на своих руках понес его в монастырь. Обагренная кровью преподобного Корнилия дорожка, по которой царь нес безжизненное тело к церкви Успения, в память этого события названа “Кровавым путем”"
ссылка
Но там не сказано, на что был разгневан царь. По преданию, Иоанн Васильевич был недоволен растущим влиянием монастыря, затмевавшим его влияние на Северо-Западе Руси. И когда игумен Корнилий попросил у него денег на воздвижение стен вокруг монастыря, мотивируя это необходиимостью создания крепости на границе с Ливонским орденом, царь дал издевательски малую сумму, недостаточную для укрепления обители. Корнилий не стал долго печалиться и провел работу по сбору недостающих средств. В результате была создана сильная крепостная стена вокруг монастыря. Царь, приехавший с инспекционной миссией, был взбешён тем, что замысел его не удался и при встрече убил игумена в арке под надвратной церковью Святителя Николая Чудотворца. ссылка
да, помню, сидели с сынулей на этом пригорочке и чевото жевали . прожили там рядом почти неделю. все местные, с которыми пришлось пообщаться, оказались с серьёзным присвистом. потом до нас дошло, почему так - они все приезжие - приехали ко святому месту, на пмж.
1/ +1!!!
0/ "растиражированный"..., застеснялся? Я тоже с этой мыслью долгое время шарахался от популярных точек. Но, должен тебе сказать, что подобные вещи самым неожиданным образом становятся востребеванными. Однажды настоятель одного монастыря предложил мне сделать выставку на православную тему в его монастыре. И тут я понял, что не все "наши заморочки" будут поняты и интересны насельникам и гостям, которые будут это "добро" рассматривать. Я не призываю к примитивизму, но среди прочего подобные снимки там точно должны присутствовать. Тем более, что карточка грамотная и качественно сделана.
/13,19/ А то ж! :)
/14/ Подключился к энергии сам - подключи другого! :)
/15/ Хорошо, Аня. И в пещерах я был.
/16/ Конечно снимать, Шурик! Не проходить же мимо. :))
/17/ Этот вид был актуален столетия. И ещё будет. :)
/18/ Ага, Лен. Трамплин. :)
/20/ На ПМЖ не надо НМВ. Лучше на посмотреть-полюбоваться.
/21/ Я не то, чтобы застеснялся, Пантелеймоныч. Тут другое. Насмотревшись на неуёмные восторги под простецкими фотами в основном разделе, я иногда полагаю нужным сразу расставить акценты. Чтобы не создавать иллюзий даже в "кисках". :) А то, что подобные сюжеты снимать нужно, это факт.