Фотолайн | PhotoLine - сайт для любителей фотографии



остальное

фотография Короткая сказка на ночь

Короткая сказка на ночь


Илья Карташев
19.02.2008

На представленном снимке изображён памятник А.С.Пушкину в городе Твери. Река за спиной у памятника зовётся, естественно, Волгой. На другой стороне с трудом, но можно разглядеть ещё один памятник - А.Никитину. Именно из Твери знаменитый русский путешественник стартовал в своё стремительное "Хождение за три моря в восемьдесят дней". Но это всё присказка, не сказка. Сказка на ночь впереди. Из школьной программы всем нам известно, что роман "Евгений Онегин" написал Пушкин, а Волга впадает в Каспийское море. Попробуем притянуть эти факты друг к другу за уши? Я думаю, у нас получится.

Итак, сказка. Пушкин, как известно, был большим любителем детей - сам сотворил четырёх, а в дальнейшем для своих и всех остальных написал множество сказок, любимых всеми нами с детства. При этом и сама его жизнь сегодня кажется нам сказкой. Не раз Александр Сергеевич путешествовал по пути, проторенному Петром Великим и повторенному Радищевым, то есть мотался из Первопрестольной в столицу и обратно. Он многое видел и замечал по пути - гению свойственна наблюдательность. Потом, естественно, описывал увиденное. Но не так, как мы, фотографы - в лоб, а поэтически - то есть тонко и чувственно. Немало пожив на свете, в возрасте 24 лет он, очинив гусиное перо, принялся за роман "Евгений Онегин", в котором не долго думая описал место рождения главного героя следующими словами:

Онегин, добрый мой приятель,
Родился на брегах Невы,
Где, может быть, родились вы
Или блистали, мой читатель;
Там некогда гулял и я:
Но вреден север для меня.

Понятно, что вреден - сам-то поэт родился на шестьсот вёрст южнее. Тем не менее, Пушкин не покривил душой - его персонаж действительно был рождён там, где сказал поэт. Спорить со знаменитым автором бессмысленно. Но откуда родом имя персонажа? Чтобы найти ответ на этот вопрос, давайте проследим пути Пушкина из Москвы в Санкт-Петербург.

В книге "По гордым волжским берегам: Пушкинские места Калининской области", М., Советская Россия, 1977г., мне попался любопытный фрагмент, описывающий направление дороги и проливающий свет на не слишком известный факт из биографии романа и его героя. Вот этот отрывок:

"Проезжая Московско-Петербургским трактом, поэт часто останавливался в Торжке. В общей сложности не менее двадцати раз. И неизменно в гостинице Пожарского, где, по преданию, ему отводили комнату с эркером на втором этаже. Здесь он всегда был желанным гостем. ... Много дней провёл Пушкин в желанном городке, раскинувшемся на приречных холмах. Здесь случались неожиданные и радостные встречи, было написано немало строк. И среди них вот эти, обращённые к книге Радищева: "Расположась обедать в славном трактире Пожарского, я прочёл статью под заглавием "Торжок". В ней дело идёт о свободе книгопечатанья..." В ту пору, когда Пушкин бывал в Торжке, на одной из лавок, неподалёку от знаменитого трактира, красовалась вывеска: "Евгений Онегин - булочных и портновских дел мастер". Благозвучное сочетание, должно быть, запомнилось поэту".

Небольшой районный город Торжок Тверской области стоит на берегу речки Тверцы, которая совсем неподалёку впадает в Волгу. Так на брегах какой же всё-таки реки родился добрый всем нам "приятель"? Наверное, теперь не так уж это и важно. Главное, что есть повод намотать на ус ещё одну любопытную подробность из жизни классика русской литературы, а заодно перечитать избранные лирические отступления бессмертной любовной истории.

Всем спокойной ночи!

фоторедактор (фотошоп) онлайн
 

другие фото раздела


<<старые
 
новые>>
Интересный комментарий:
Первый шаг к эротофото.
Сергей Стулов
О! История из жизни. Пока подпопник новый не понять, какой стороной куда его надевать. Потом, когда затаскается, то ясно, какая сторона чище, а на новеньком я на всякий случай написал на внутренней стороне "ЖОПА". Чтоб не путать. А поскольку надпись прилегает к этому самому месту, то не видна. Пошли в байдарочный поход, на первой стоянке начало похода хорошо отметили. Утром просыпаюсь, слышу, что ...
Рекомендовал(а)
Анна Кладония




 1.Мария Кочеткова 19.02.2008 00:53 
 Спасибо! :)
Спокойной ночи!
 
 2.Владимир Кривицкий 19.02.2008 07:25 
 Очень занимательно! Спасибо Илья! :-)))
 
 3.Юрий Черных 19.02.2008 10:51 
 занимательная история:) жаль, он с собой фотографа не возил
 
 4.Александр Фурсов 19.02.2008 11:03 
 Класс! Неожиданное происхождение имени героя. :)
 
 5.Елена Виноградова 19.02.2008 11:24 
 Интересно.
 
 6.Николай Палькин 19.02.2008 12:29 
 Илья! Ты не преподаёшь ? Привет!
 
 7.Фаина Воронова 19.02.2008 12:44 
 Совсем неожиданные новости...:) Между прочим, в месте слияния с Волгой русло Камы значительно шире и глубже...так что еще незвестно, что впадает в Каспийское море...:)))
 
 8.Ольга Варванович 19.02.2008 17:06 
 Интересно!
 
 9.Alla Zarikova 19.02.2008 18:31 
 интересные сказки ты на ночь задаешь, Илья! :)
 
 10.Илья Карташев 19.02.2008 23:26 
 Отдуваюсь за вчерашнее. Рад, что поразительный факт произвёл впечатление на любителей литературы.

1: Спок! Желаю, чтобы Вас кто-нибудь того ... Лишил сна чтением любовного романа. :-)
2: Спасибо и Вам за тёплый отзыв.
3: Он умер в эпоху зарождающейся фотографии. Зато спит спокойно.
4: Теперь уже не столь неожиданное. Приходите ещё, а я обязательно загляну к Вам. Я, кстати, присутствовал на открытии выставки в здании общества обороны памятников в октябре. Постеснялся подойти и познакомиться. Нет мне прощения...
5: Очень рад. Вы, кстати, не ошиблись - история на самом деле довольно занимательная. Отдаю должное Вашей проницательности.
6: Конечно нет. Преподают МГ и ЮГ. А мои убогие наблюдения вряд ли кому нужны. Разве что кошачьему сообществу.
7: А Каспийское море ещё шире и глубже. Но ведь из этого не следует, что море впадает в реку, правда?
8: Рад за Вас. Кстати, Вы же проходили мимо литературы в школе? Тогда наврняка должны помнить отчество Татьяны Лариной. Жду ответа.
9: Спасибо Алла - твой отклик имеет наивысшую ценность для меня. Правда, уточню: я не загадываю загадки, а рассказываю сказки на ночь.
 
 11.Павел Богданов 19.02.2008 23:48 
 10 на 8/ Я знаю - Дмитриевна. Я даже помню примерный возраст и имя "старушки" Лариной!
 
 12.Илья Карташев 20.02.2008 00:42 
 11: Вам присуждается первое место! С такими эрудитами как Вы, обойдёмся без Пушкина. :-)))

Спасибо за отклик!
 
 13.Павел Богданов 20.02.2008 00:47 
 12/ Нам? (испуганно оглядываясь по сторонам) - Я вроде один за компом сижу... ;)))))))))))
 
 14.Alla Zarikova 20.02.2008 00:48 
 (10/9) Илья, сказки на ночь - это особая загадка (тебе ль не знать?) Девушке под памятником - отдельный привет! :)
 
 15.Илья Карташев 20.02.2008 01:52 
 13: Вам с большой буквы, кому же ещё? Кстати, желаю Вам если уж сидеть в одиночку - так только за компьютером. :-)
14: Это не первая сказка. Вот предыдущая, длинная: ссылка
Девушке привет передам сразу же как только она соизволит со мной заговорить. :-)
 
 16.Victor Oknyansky 20.02.2008 11:14 
 Илья, как с конкурсом? Я вот поставил ссылка?
И всех приглашаю присоединиться. Черт ним жюри и прочим. Может Илья согласится посудить или сам поучаствует. Напомню идею - снимать жанры с признаками Весны, причем любыми устройствами от спичечного коробка, до профессиогнальных камер, телевиками и шириками.
 
 17.Павел Горский 21.02.2008 22:26 
 ЗдОрово!
 
 18.Alisa Lindell 22.02.2008 23:55 
 Познавательный экскурс и фото приятное.
 

 

 
Рейтинг@Mail.ru