На представленном снимке изображён памятник А.С.Пушкину в городе Твери. Река за спиной у памятника зовётся, естественно, Волгой. На другой стороне с трудом, но можно разглядеть ещё один памятник - А.Никитину. Именно из Твери знаменитый русский путешественник стартовал в своё стремительное "Хождение за три моря в восемьдесят дней".
Но это всё присказка, не сказка. Сказка на ночь впереди.
Из школьной программы всем нам известно, что роман "Евгений Онегин" написал Пушкин, а Волга впадает в Каспийское море. Попробуем притянуть эти факты друг к другу за уши? Я думаю, у нас получится.
Итак, сказка. Пушкин, как известно, был большим любителем детей - сам сотворил четырёх, а в дальнейшем для своих и всех остальных написал множество сказок, любимых всеми нами с детства.
При этом и сама его жизнь сегодня кажется нам сказкой.
Не раз Александр Сергеевич путешествовал по пути, проторенному Петром Великим и повторенному Радищевым, то есть мотался из Первопрестольной в столицу и обратно.
Он многое видел и замечал по пути - гению свойственна наблюдательность. Потом, естественно, описывал увиденное. Но не так, как мы, фотографы - в лоб, а поэтически - то есть тонко и чувственно.
Немало пожив на свете, в возрасте 24 лет он, очинив гусиное перо, принялся за роман "Евгений Онегин", в котором не долго думая описал место рождения главного героя следующими словами:
Онегин, добрый мой приятель,
Родился на брегах Невы,
Где, может быть, родились вы
Или блистали, мой читатель;
Там некогда гулял и я:
Но вреден север для меня.
Понятно, что вреден - сам-то поэт родился на шестьсот вёрст южнее. Тем не менее, Пушкин не покривил душой - его персонаж действительно был рождён там, где сказал поэт. Спорить со знаменитым автором бессмысленно. Но откуда родом имя персонажа? Чтобы найти ответ на этот вопрос, давайте проследим пути Пушкина из Москвы в Санкт-Петербург.
В книге "По гордым волжским берегам: Пушкинские места Калининской области", М., Советская Россия, 1977г., мне попался любопытный фрагмент, описывающий направление дороги и проливающий свет на не слишком известный факт из биографии романа и его героя. Вот этот отрывок:
"Проезжая Московско-Петербургским трактом, поэт часто останавливался в Торжке. В общей сложности не менее двадцати раз. И неизменно в гостинице Пожарского, где, по преданию, ему отводили комнату с эркером на втором этаже. Здесь он всегда был желанным гостем. ... Много дней провёл Пушкин в желанном городке, раскинувшемся на приречных холмах. Здесь случались неожиданные и радостные встречи, было написано немало строк. И среди них вот эти, обращённые к книге Радищева:
"Расположась обедать в славном трактире Пожарского, я прочёл статью под заглавием "Торжок". В ней дело идёт о свободе книгопечатанья..."
В ту пору, когда Пушкин бывал в Торжке, на одной из лавок, неподалёку от знаменитого трактира, красовалась вывеска: "Евгений Онегин - булочных и портновских дел мастер". Благозвучное сочетание, должно быть, запомнилось поэту".
Небольшой районный город Торжок Тверской области стоит на берегу речки Тверцы, которая совсем неподалёку впадает в Волгу. Так на брегах какой же всё-таки реки родился добрый всем нам "приятель"? Наверное, теперь не так уж это и важно. Главное, что есть повод намотать на ус ещё одну любопытную подробность из жизни классика русской литературы, а заодно перечитать избранные лирические отступления бессмертной любовной истории.
Всем спокойной ночи!
|
Спокойной ночи!