Фотолайн | PhotoLine - сайт для любителей фотографии



остальное

фотография Замок

Замок


Маргарита Виноградова
10.02.2008

Усадьба графа Храповицкого в Муромцево (Владимирская область)

фоторедактор (фотошоп) онлайн
 

другие фото раздела


<<старые
 
новые>>
Интересный комментарий:
Первый шаг к эротофото.
Сергей Стулов
О! История из жизни. Пока подпопник новый не понять, какой стороной куда его надевать. Потом, когда затаскается, то ясно, какая сторона чище, а на новеньком я на всякий случай написал на внутренней стороне "ЖОПА". Чтоб не путать. А поскольку надпись прилегает к этому самому месту, то не видна. Пошли в байдарочный поход, на первой стоянке начало похода хорошо отметили. Утром просыпаюсь, слышу, что ...
Рекомендовал(а)
Анна Кладония




 1.Alisa Lindell 10.02.2008 20:22 
 Как в сказке!
 
 2.Александра Глазова 11.02.2008 00:13 
 Как интересно! Вот бы там побывать, внутри еще наверняка интереснее..
 
 3.Маргарита Виноградова 11.02.2008 21:47 
 2\ Внутри, к сожалению, почти всё оказалось разрушено и превратилось в свалку...
 
 4.Илья Карташев 02.03.2008 21:26 
 Ну почему же я не заметил эту фотографию ранее?!

В виде компенсации за неловкие вопросы про лошадок, поделюсь некоторыми сведениями об этом месте.
Начну, пожалуй, с уточнения - вопреки распространённому заблуждению, известный судогодский помещик Владимир Семёнович Храповицкий, владелец имения Муромцево, не имел графского титула. Но это обстоятельство не мешало ему некоторое время занимать почётную общественную должность губернского предводителя дворянства.
Занимался Храповицкий в основном заготовками древесины в принадлежащих ему обширных лесных дачах и для цели транспортировки леса даже построил железную дорогу с двумя станциями "Храповицкая-1" и "Храповицкая-2".
Представленный на снимке дворец (иногда его называют "замком") был гордостью тщеславного толстосума. В прежние времена он имел каскад прудов, по краям которых в хорошую погоду расставлялись пальмы в кадушках с землёй. Старинные фотографии донесли до нас отголосок очарования этого места: ссылка
Сразу после Великой Октябрьской Социалистической революции Храповицкий был вынужден покинуть Россию. Точная дата смерти бывшего предводителя дворянства мне неизвестна. Определённо могу лишь сказать, что он скончался во Франции не позднее мая 1928 года. По свидетельству Елизаветы Ивановны, вдовы помещика, Владимир Семёнович умер в нищете.
Советская власть быстро прибрала к рукам барское имение, но не сильно позаботилась о его сохранности. Вещи и предметы обстановки бесстыдно растаскивались по разного рода конторам. Впоследствии в здании усадьбы долгое время помещался муромцевский лесопромышленный техникум. Когда же учебное заведение переехало во вновь отстроенный корпус, замок был фактически заброшен. В 1993 году сильнейший пожар нанёс зданию непоправимый ущерб. То немногое, что не погибло в огне, безжалостно расхищалось местным населением. Разруха, которую Вы, Маргарита, обнаружили внутри здания, есть последствие всего лишь последних пятнадцати лет.
Но всё же кое-что удалось сохранить. Некоторые предметы из обстановки муромцевского дворца сегодня можно увидеть в экспозиции постоянно действующей выставки "Минувших дней очарованье" в областном городе Владимире (Палаты - здание Присутственных мест).
На территории усадьбы, кроме самого замка, до наших дней сохранились следующие постройки: здание конного двора (где до сих пор живут люди), лодочный павильон, а также цековь св. мученицы Александры (ныне действует). Неподалёку от большого барского пруда можно увидеть руины роскошного когда-то театра.
Года два назад всю территорию усадебного комплекса взяла в аренду на 49 лет одна из московских фирм. Цель - реставрация зданий и устройство в них фешенебельного туристско-гостиничного комплекса, ориентированного на богатых иностранцев (типа мистера Твистера) и новых русских кошельков. Однако время идёт, а воз и ныне там. Из 49 лет осталось 47. Посмотрим, что будет дальше.

Хотя снимок не представляет ничего особенного, я, пожалуй, всё же рекомендую его к просмотру. Может быть, кто-нибудь из зрителей и читателей фотолайна соблазнится съездить во владимирскую глубинку, чтобы лично осмотреть "графские" развалины - пока ещё не поздно.
 
 5.Маргарита Виноградова 02.03.2008 21:41 
 4/ Огромное спасибо за информацию, очень интересно.
 

 

 
Рейтинг@Mail.ru