Фотолайн | PhotoLine - сайт для любителей фотографии



остальное

фотография Толгский монастырь

Толгский монастырь


Виталий Цыпнятов
18.01.2008

Свято-Введенский Толгский женский монастырь расположен в 6 км от Стрелки вверх по течению реки Волги на левом берегу, в устье реки Толги. В древности это был далекий загородный монастырь. Сейчас он находится в пределах современной городской черты Ярославля. Четыре монастырских храма, увенчанные множеством глав с сияющими куполами и крестами, парящая над ними стройная высокая колокольня, белеющая на горизонте, издали привлекают к себе всех путешествующих по Волге. Монастырь основан в 1314 г. епископом Ростовским Трифоном. Из стен обители вышли многие святители Русской Церкви. В том числе архиепископ Ярославский Тихон (Белавин), избранный в 1917 г. первым всероссийским Патриархом, после долгого синодального периода. Достопримечательностью Толгской обители стала кедровая роща, расположенная в ее юго-восточной части под защитой от ветра высокой стены. По преданию, парк высажен в XVI в. На ветвях одного из кедров помещалась икона Божьей Матери. Деревья в кедровнике располагались в два ряда, между ними были пруды. Царевич Николай Александрович, гуляя по монастырской роще и наслаждаясь ее смолистым ароматом, воскликнул: "Я здесь ожил!" Ежегодно 21 августа во время праздника Толгской иконы Божьей Матери всем паломникам раздают кедровые шишки. После 1917 г. Толгский монастырь подвергся той же участи, что и почти все другие православные обители. Он был упразднен, но до конца 20-х годов храмы его оставались действующими. В 1928 г. обитель в последний раз отпраздновала "Толгин день", после чего была закрыта, сброшены были ее колокола. В 50-х годах рядом с монастырем разместилась детская воспитательная колония, занимавшая двор обители и гостиницу. 7 декабря 1987 г. Толгский монастырь возвращен Русской Православной Церкви. С Толгской обители началось восстановление русских девичьих монастырей. 12 июля 1990 г. в монастыре после перерыва зазвонил большой колокол. На звоннице обители сегодня 16 колоколов. Самый большой из них весит около 5 тонн. В 1994 г. в Толгской обители уже жили 126 насельниц. Среди них вчерашние школьницы и те, кто уже получил профессиональное образование. Многие имеют дипломы инженерно-технические, музыкальные, медицинские, гуманитарные. Каждый день в 6 часов утра колокол созывает монашествующих в храм. После службы и утренней трапезы насельницы получают послушание - определенный вид занятий на день или часть дня. Послушание - это сенокос, сбор грибов, ягод, заготовка дров, рыбная ловля. Круг работ в Толге обширен. Монастырь арендует у государства 254 га земли, из них 76 га - пахотные угодья. Есть у монастыря подсобное хозяйство, ферма, скотный двор, птичник, пасека и парники. Сестер обучают колокольному звону. Зимой они занимаются резьбой по дереву, шитьем, приводят в порядок рукописи и старинные книги. В монастыре два сестринских хора.

фоторедактор (фотошоп) онлайн
 

другие фото раздела


<<старые
 
новые>>
Интересный комментарий:
Первый шаг к эротофото.
Сергей Стулов
О! История из жизни. Пока подпопник новый не понять, какой стороной куда его надевать. Потом, когда затаскается, то ясно, какая сторона чище, а на новеньком я на всякий случай написал на внутренней стороне "ЖОПА". Чтоб не путать. А поскольку надпись прилегает к этому самому месту, то не видна. Пошли в байдарочный поход, на первой стоянке начало похода хорошо отметили. Утром просыпаюсь, слышу, что ...
Рекомендовал(а)
Анна Кладония




 1.Александра Глазова 18.01.2008 23:54 
 0/Очень интересный рассказ. Спасибо. У меня всегда в таких монастырях возникает вопрос. Что должно предшествовать для молодых, красивых девушек и также молодых парней (это уже мужские монастыри), чтобы они обычную жизнь обменяли на монастырскую? В Зрелом восрасте понятно, а вот в молодом - не совсем...
 
 2.Виталий Цыпнятов 19.01.2008 00:15 
 /1/Нет, Саша, тут возраст не при чем. Каждый к вере приходит в свое время. Толчки при этом могут быть разные, но и без них часто обходится.
 
 3.Николай Палькин 19.01.2008 00:16 
 Святые места.
 
 4.Александра Глазова 19.01.2008 00:21 
 2/Монастырь - это еще не вера, можно верить и в обычной жизни. Монастырь скорей уход от реальной жизни, заточение в узком пространстве. Поклоняться вере можно и в церкви, а тут заточение... мне это всеравно не понятно, хотя к вере отношусь с большим почтением... но это долгий разговор...
Да, забыла написать, фото очень понравилось!
 
 5.Татьяна Егорова 19.01.2008 00:52 
 Интересно и краство :)
 
 6.Татьяна Егорова 19.01.2008 00:53 
 5) красиво :)
 
 7.Александр Фурсов 19.01.2008 13:39 
 \4\. Монастыри, Саш, разные бывают. В одних заточение, в других полноценная жизнь. И представления о правильной жизни разные. Вот. :)
 
 8.Анна Туз 19.01.2008 13:49 
 А меня там удивил какой-то "западный" подход к хранению иконы - и церковный придел и музейный зал одновременно. И охранник , и бронированное стекло. И спокойно открывают стекло, если кто хочет приложиться к иконе.
 
 9.Виталий Цыпнятов 19.01.2008 15:32 
 /4/Саша, у тебя впечатление человека смотрящего в окно из купе поезда. Светского человека. И понятие реальной жизни тоже свое, а у них свое. И то, что ты считаешь заточением, для них оным не является. А для некоторых подвижников и этого (заточения, как ты говоришь) мало: они накладывают на себя еще большие "обязанности", как, например, Серафим Саровский. Понятие ЦЕЛИ разное. Здесь жить чем комфортнее, тем лучше, а там конечная цель СПАСТИСЬ. Оттуда и "спаси Господи" - "спаси Боже" - "спасибо". Раньше в благодарность за что- то желали "спаси Вас Господи". Поэтому для людей, о которых мы говорим, пострадать за Христа не тягость, а великое благо.
 
 10.Людмила Николаева 19.01.2008 21:04 
 Какое светлое фото, в высоком смысле этого слова. Спасибо за интересный рассказ.
 
 11.Александр Голубцов 20.01.2008 21:00 
 Интересный и познавательный рассказ,интересное фото.Спасибо!
 

 

 
Рейтинг@Mail.ru