Вот интересно, что в итальянском языке отсутствует слово "клюква". Ну, как им объяснить, что такое клюковка? Это, типа, ваш лимончелло, только из вот этого - и показываешь фото чего-то непонятного, по болоту рассыпанного. :)
/4/ Володя, привет! Видел в москве на Добрынинском.
Кисло-сладкая. Слегка напоминает клюкву, но более сладкая, чуть мельче, светлее, мясистее и, мне кажется, вкуснее. Также является кладезью витаминов, кислот и микроэлементов.
Люблю брусничный кисель. Варенье кисловастенько, но разные булочки, кисели, пирожки и морсы просто замечательны.
Вообще-то при сборе сама просится в рот. Замечал - пока не наемся до оскомины, все отправляю прямо в рот. А уж потом - в ведро.
Кстати, говорят, что полезны сушеные заваренные листья.
/8/ Замечательны и вкусны брусничные настойки и ликеры :).
Хорошо класть при квашении капусты. Превосходный природный консервант. Использовался как пищевой краситель. Сбивает температуру. Горсть клюквы при похмелье лучше, чем рассол :). И как замечательная закуска к водке - просто брусника с сахаром. Добавка к пресным вареньям (крыжовник, ревень, черноплодная рябина, рябина и пр.). Морс при температуре. "Допинг" при усталости: горсть ягоды взбадривает хорошо...
/10/ Могу сказать, что она хорошо сограняется в течение года. Даже на ветке. Осенью. собирая свежую, можно наткнуться на целенькую прошлогоднюю :)
Мама моя ее консервировала просто - сухую по трех-десятилитровым банкам рассыпала и - в подпол или на мороз. Достанешь такую, обваришь кипяточком и в рот или в морс или кисель. ДЕЛИКАТЕС!